Ризотто в луке-порее

Ризотто в луке-порее

Оказывается, ризотто можно подавать еще и так. Ризотто в луке-порее — это очень оригинальный способ подачи классического итальянского блюда из риса.

Описание приготовления:

Ризотто в луке-порее — это классическое итальянское ризотто, подаваемое к столу неклассическим способом. Скажу я вам, выглядит такое блюдо на столе очень оригинально и поражает едоков одним своим внешним видом. А уж когда они еще и начинают это дело пробовать — то повару только и остается, что выслушивать восторженные комплименты Так что, если хотите удивить остальных и получить порцию похвалы от своих едоков, приготовьте ризотто в луке-порее — не будете разочарованы.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Лук / Крупы / Рис / Лук-порей
Блюдо: Горячие блюда / Ризотто
География кухни: Итальянская

Ингредиенты:

  • Рис Арборио — 400 грамм;
  • Лук порей — 3 штуки;
  • Масло сливочное — 40 грамм;
  • Шафран — 1 щепотка;
  • Масло оливковое — 1 ст. ложка;
  • Бульон куриный — 1 литр;
  • Пармезан — 30 грамм;
  • Соль пищевая — по вкусу;
  • Перец молотый — по вкусу;
  • Вино белое — 50 миллилитров.

Количество порций: 6

Как приготовить «Ризотто в луке-порее»

Ризотто в луке-порее

Вот они, наши ингредиенты. Для начала можно натереть на средней терке пармезан и промыть лук-порей.

Ризотто в луке-порее

У нас, напомню, три лука-порея. Два из них нужно разрезать пополам и аккуратно разделить на листочки. Листья лука-порея опускаем в соленую кипящую воду на 2 минуты, затем обдаем ледяной водой. Третий лук-порей просто нарезаем тонкими полукольцами.

Ризотто в луке-порее

Нарезанный полукольцами лук-порей кладем в сковороду с разогретым сливочным маслом. Обжариваем пару минут.

Ризотто в луке-порее

Добавляем в сковороду рис и вино. Тушим, постоянно помешивая, пока не выпарится вино. Затем вливаем горячий куриный бульон и добавляем шафран. Перемешиваем и тушим 10-15 минут — пока рис не будет готов (не стесняйтесь попробовать на вкус). Когда рис будет готов — добавляем тертый пармезан, солим и перчим, можно добавить еще немного сливочного масла для нежности блюда.

Ризотто в луке-порее

Духовку нагреваем до 200 градусов. Берем небольшие формы для запекания (как для суфле), застилаем их бланшированными листьями лука-порея.

Ризотто в луке-порее

Выкладываем в формочки ризотто. Хорошенько его утрамбовываем, чтобы блюдо не развалилось при подаче.

Ризотто в луке-порее

Накрываем ризотто кончиками листьев лука-порея. Ставим формочки в разогретую духовку и выпекаем 10-15 минут.

Ризотто в луке-порее

Затем формочки достаем из духовки, немного остужаем. Переворачиваем ризотто на сервировочные тарелки, формы для выпекания убираем. Перед подачей украшаем тертым пармезаном и свежей зеленью. Буон аппетито!

Юлия Высоцкая — Ризотто с радиккио

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»