Жульен в картофеле
Жульен в картофеле — невероятно эффектное блюдо, которое своей оригинальностью поразит даже бывалых гостей. Картошка здесь играет роль посуды — необычно, не правда ли?
Описание приготовления:
Жульены мне никогда не нравились — достаешь чайной ложкой какую-то непонятную субстанцию из кокотницы, пробуешь — вообще ничего особенного.
А вот жульен в картофеле — это первый жульен, который мне действительно понравился, потому что кокотница у нас будет полностью съедобная — ведь мы ее сделаем из картофеля. Поклонникам съедобной посуды такое нехитрое изобретение наверняка понравится
Назначение: На обед / На праздничный стол
Основной ингредиент: Овощи / Картофель
Блюдо: Горячие блюда / Закуски / Жульен
Ингредиенты:
- Картофель крупный — 4 штуки;
- Шампиньоны — 400 грамм;
- Луковица — 1 штукиа;
- Сливочное масло — 100 грамм;
- Мука — 1/2 ст. ложки;
- Сливки — 250 миллилитров;
- Соль, перец — по вкусу;
- Сыр тертый — 100 грамм.
Количество порций: 4
Как приготовить «Жульен в картофеле»
Клубни картофеля хорошенько моем, но не чистим. Разрезаем каждую картофелину вдоль на 2 равных части.
Затем аккуратно, при помощи десертной ложки, выскребаем мякоть картофеля. Нам нужна своеобразная лодочка из картофеля с толщиной бортиков не более 5-7 мм.
Получившиеся картофельные лодочки кладем в холодную воду, чтобы картофель не почернел и отдал лишний крахмал.
Займемся, тем временем, остальными ингредиентами. Растопим в сковороде сливочное масло, положим в него наши шампиньоны.
Тушим грибы на умеренном огне около 5-7 минут, после чего добавляем к ним мелко-мелко нарезанную луковицу.
Тушим грибы с луком еще 5-7 минут на среднем огне, после чего добавляем в сковороду муку. Быстро перемешиваем, чтобы масса загустела.
Хорошенько перемешав муку, вводим в сковороду сливки или сметану. Солим, перчим и тушим еще 3-4 минуты до загустения сливок (или сметаны). Снимаем с огня.
В жаростойкую и слегка смазанную маслом посуду выкладываем наши картофельные лодочки, кладем в каждую лодочку небольшой кусочек сливочного масла, а также немного соли и перца. Наполняем лодочки грибной начинкой.
Ставим наши картофельные лодочки в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов.
Запекаем жульен в картофеле 15 минут, после чего посыпаем каждую лодочку тертым сыром, чтобы образовалась своеобразная сырная шапочка. Ставим обратно в духовку и запекаем еще 15 минут до готовности.
Как только картофель покроется золотистой корочкой со всех сторон — значит, блюдо готово. Перед подачей на каждую картофелину можно пролить немножечко растопленного сливочного масла. Приятного аппетита