Торт на 8 марта «Женский каприз»
В преддверии женского праздника хочется «покапризничать» и приготовить торт «Женский каприз». Прелесть этого торта в том, что в нем соединяются коржи на любой вкус: с орехами, изюмом, маком и какао.
Описание приготовления:
Перед вами рецепт, как приготовить «Женский каприз» — вкусный домашний торт с бисквитными коржами на сметане и легким сливочным кремом. Еще его называют «Дамским капризом». В зависимости от вашего каприза, коржи пекутся с разными наполнителями: с маком, орехами, сухофруктами и какао. Получается очень вкусно!
Назначение: На праздничный стол / 8 марта
Основной ингредиент: Тесто / Бисквитное тесто
Блюдо: Выпечка / Торты / Сладкое
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Мука — 320 грамм;
- Яйцо — 4 штуки;
- Сахар — 360 грамм;
- Сметана — 360 грамм;
- Крахмал — 45 грамм;
- Разрыхлитель — 1,5 чайных ложки;
- Какао-порошок — 1 ст. ложка;
- Мак — 75 грамм;
- Изюм — 75 грамм;
- Орехи грецкие — 75 грамм;
- Сметана 20% — 500 грамм;
- Сахарная пудра — 2 ст. ложки;
- Сливки 35% — 400 миллилитров;
- Сгущенное молоко — 250 грамм.
Количество порций: 12
Как приготовить «Торт на 8 марта «Женский каприз»»
Для одного коржа нам понадобятся: 1 яйцо, 120 г сахара, 120 г сметаны, 80 г муки, 1/2 ч. л. разрыхлителя, 15 г крахмала.
Для каждого коржа заранее подготовьте свой наполнитель: изюм, мак, какао-порошок и орехи. Мак (75 г) залейте водой (150 мл), варите до полного испарения жидкости, измельчите с помощью блендера или мясорубки. Грецкие орехи измельчите до крупной крошки. Изюм залейте кипятком на 15 минут, откиньте на сито, обсушите.
Разогрейте духовку до 180°С. Форму для запекания (24 см) смажьте маслом и просыпьте мукой. Соедините муку, крахмал, разрыхлитель. Яйцо взбейте с сахаром до пышной светлой пены, добавьте сметану и перемешайте.
Добавьте в тесто мучную смесь, перемешайте. Тесто получается негустым, льющимся. Добавьте орехи.
Вылейте тесто в подготовленную форму, поставьте выпекаться в разогретую духовку на 25-30 минут до сухой шпажки. Остудите немного в форме, затем на решетке.
Так же поступите с остальными коржами: с маком;
с изюмом;
Для шоколадного коржа в мучную смесь добавьте какао-порошок, муку при этом уменьшите на 1 ст. л. Тесто на каждый корж замешивайте непосредственно перед выпеканием, чтобы не пропало действие разрыхлителя.
Жирную сметану смешайте с сахарной пудрой, смажьте остывшие коржи. Оставьте при комнатной температуре на 1,5 часа для пропитки.
Для крема взбейте охлажденные сливки до мягких пиков. Продолжая взбивать, постепенно введите сгущенку (у меня домашняя).
Соберите торт, прослаивая коржи сливочным кремом. Оставьте в прохладном месте на 2-3 часа.
Затем украсьте по собственному желанию. Например, можно посыпать верх какао-порошком и украсить взбитыми сливками.
Приятного аппетита!