Соление грибов на зиму
Соленые грибы – традиционное блюдо русской кухни (особенно в зимний период). Их можно использовать в салатах, пирогах, в качестве гарнира и как идеальную закуску. Так что в сезон грибов запаситесь!
Описание приготовления:
Существует два основных способа приготовления консервированных грибов: маринование и соление. Маринованные грибы готовят с солью и уксусом (а иногда и с сахаром), тогда как соленые просто с солью. Специи могут варьироваться, но чаще всего используются чеснок, укроп, черный перец горошком и лавровый лист.
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Грибы / Грузди
Блюдо: Заготовки / Соление
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Грузди свежие — 5 килограмм;
- Вода для кипячения — 3 литра;
- Соль для кипячения — 1 ст. ложка;
- Вода для рассола — 2 литра;
- Соль для рассола — 4 ст. ложки;
- Чеснок — 6 зубчиков;
- Лавровый лист — 6 штук;
- Укроп свежий — 1 пучок;
- Черный перец горошком — 2 чайных ложки.
Количество порций: 20
Как приготовить «Соление грибов на зиму»
1. Почистите и промойте свежие грибы под холодной проточной водой. Большие грибы разрежьте на 3-4 части.
2. Сложите грибы в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте немного соли, доведите до кипения и кипятите на среднем огне 30 минут.
3. Пока грибы кипят, в другой кастрюле смешайте воду с 2 ст. л. соли, доведите до кипения, затем снимите кастрюлю с плиты.
4. Через 30 минут с отваренных грибов слейте воду, ополосните грибы сначала холодной водой, а затем кипятком.
5. В литровые банки уложите слоями: нарезанный укроп, чеснок, затем грибы (поплотнее), снова укроп, чеснок и так далее, пока не заполните банку доверху.
6. Доведите соленую воду почти до кипения, залейте грибы, накройте банки неплотно крышками и дайте остыть до комнатной температуры.
7. Остывшие банки с грибами закройте крышками герметично и поставьте в холодильник. Через 4 дня соленые грибы будут готовы к употреблению.