Шарлотка без яблок

Традиционная шарлотка готовится с яблоками, однако, есть и другие ее варианты: с клубникой, малиной, апельсинами, грушами и прочее.
Расскажу сегодня, как приготовить шарлотку без яблок.
Описание приготовления:
Эту шарлотку готовлю без духовки, поэтому стоит взять во внимание этот рецепт, особенно в жаркое время. В качестве наполнителя использую шоколадный мусс, а из фруктов – груши, которые немного обжариваю на сковороде со специями.
Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Фрукты / Молочные продукты / Шоколад / Сливки / Груша
Блюдо: Выпечка / Шарлотка / Без выпечки / Сладкое
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Вода — 120 миллилитров;
- Сахар — 60 грамм;
- Печенье — 18-20 штук (савоярди);
- Шоколад — 200 грамм;
- Молоко — 50 миллилитров;
- Сливки — 200 миллилитров;
- Груша — 2 штуки;
- Ванильный сахар — 1 ст. ложка;
- Конфеты — по вкусу.
Количество порций: 8
Как приготовить «Шарлотка без яблок»
1. Очистите груши и нарежьте их небольшими кусочками, обжарьте на сковороде с ванильным сахаром. Сварите сироп из воды и сахара. Половину шоколадных конфет разрежьте на 2 части, а вторую оставьте целиком.
2. Для мусса растопите шоколад, затем смешайте его с молоком. Отдельно взбейте сливки до образования крепких пиков и аккуратно перемешайте с шоколадом лопаткой.
3. Печенье обмакните в сахарный сироп, затем выложите на дно формы и сформируйте бортики. Поместите внутрь шоколадный мусс и между слоями укладывайте груши. Отправьте в холодильник на 2 часа.
4. Спустя необходимое время достаньте форму из холодильника, аккуратно удалите шарлотку из формы и переложите на тарелку.
5. Украсьте торт конфетами (половинкой и цельными) и кокосовой стружкой. Приятного аппетита!