Томаты в собственном соку
Настало время подумать о зиме. Рано, скажете вы? А я говорю — самый раз! Те, кто занимается домашними заготовками меня поймут! Вот, как приготовить томаты в собственном соку.
Описание приготовления:
Помидоры в собственном соку, наверное, одно из моих любимейших солений. От них просто невозможно оторваться. На любой праздник такое угощение можно запросто поставить на стол. Хоть на свадьбу — стыдно не будет! Каждый год так консервирую помидоры.
В рецепте не содержится уксуса, поэтому такую консервацию вполне можно назвать полезной, ведь в процессе приготовления не теряются витамины, содержащиеся в помидорах.
Назначение: Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Помидор
Блюдо: Заготовки / Консервация
Ингредиенты:
- Помидоры — 6 килограмм;
- Соль — 3 ст. ложки;
- Сахар — 4 ст. ложки;
- Специи — по вкусу.
Количество порций: 10-1
5.
Как приготовить «Томаты в собственном соку»
Отбираем помидоры. Самые твердые откладываем в одну сторону. Помягче — в другую. Твердые помидоры останутся у нас целыми. А мягкие пойдут на пюре. Нужно, чтобы твердых было больше. Хотя, это необязательно. Тщательно промываем все помидоры. Закладываем твердые в стерилизованные банки.
Заливаем банки с помидорами кипятком до верху. Пусть они постоят в кипятке минут 15-20. А пока, готовим пюре из более мягких помидоров. Нарезаем их на кусочки и укладываем в кастрюлю. Ставим на плиту. Греем их до выделения сока, пока они не размякнут. Смотрите, чтобы помидоры не подгорали.
Когда вы увидите, что весь сок вышел из томатов, начинаем процеживать. Переливаем сок в дуршлаг. Туда же сбрасываем мякоть. Давим ее хорошенько, чтобы процедить сок.
Сок из помидоров ставим в кастрюле на огонь. Кладем соль и сахар. Можно положить чеснок и различные специи, а также пряные травы. Когда сок закипит, провариваем его в течение получаса. После чего, выливаем воду из банок с помидорами. Заливаем сок, получившийся от разваренных помидоров, в банки до краев. Рассчитывайте, чтобы сока хватило. Банки закатываем и переворачиваем. Сверху накрываем полотенцем.
Через сутки банки переворачиваем дном вниз и относим в прохладное место. Погреб или подвал — лучше всего. Помидоры будут готовы через месяц. Удачной вам консервации!