Четверг , 25 апреля 2024


Чатни из слив на зиму

Чатни — это традиционный индийский соус, назначение которого, подчеркнуть и оттенить вкус основного блюда. Готовят чатни, в основном, из фруктов. Делюсь рецептом!

Описание приготовления:

Вам еще не надоело покупать готовые соусы в магазинах? Если да, то обязательно приготовьте индийский соус чатни из слив. Такой соус вы точно нигде не купите, он ароматный, острый, пикантный, красивый. Смотрите подробный рецепт и не затягивайте с приготовлением, пока сезон слив в разгаре.

Основной ингредиент: Фрукты / Слива
Блюдо: Заготовки / Консервация

Ингредиенты:

  • Слива — 1 килограмм (вес в очищенном виде);
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Красный лук — 2 штуки;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки;
  • Молотый кориандр — 1 чайная ложка;
  • Кардамон — 1 чайная ложка;
  • Перец чили — 2 штуки;
  • Корица — 1 штука (в палочках);
  • Гвоздика — 4-5 штук;
  • Корень имбиря — 30-50 грамм (или сухой молотый имбирь);
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Яблочный уксус 6% — 100 миллилитров.

Количество порций: 3

Как приготовить «Чатни из слив на зиму»

Чатни из слив на зиму - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты к рецепту.

Чатни из слив на зиму - фото шаг 2

Помойте сливы, удалите косточки, нарежьте на дольки, засыпьте сахаром.

Чатни из слив на зиму - фото шаг 3

Красный лук нарежьте полукольцами.

Чатни из слив на зиму - фото шаг 4

Порежьте перец чили, если не хотите, чтобы соус был слишком острый, уберите семечки перед нарезкой.

Чатни из слив на зиму - фото шаг 5

В кастрюлю или сотейник с толстым дном влейте растительное масло, всыпьте чили, кориандр и кардамон, размешайте, прогрейте.

Чатни из слив на зиму - фото шаг 6

Добавьте лук, тушите до мягкости.

Чатни из слив на зиму - фото шаг 7

Пока тушится лук, натрите на терке имбирь.

Чатни из слив на зиму - фото шаг 8

Добавьте в кастрюлю сливы.

Чатни из слив на зиму - фото шаг 9

Добавьте соль, сахар, гвоздику, палочку корицы, влейте яблочный уксус, доведите до кипения.

Чатни из слив на зиму - фото шаг 10

Добавьте имбирь, убавьте температуру до минимальной, тушите примерно 2 часа, пока жидкость не выпарится, периодически помешивайте.

Чатни из слив на зиму - фото шаг 11

Готовность определяйте по внешнему виду соуса и консистенции, из него должна уйти водянистость, он должен стать ярким.

Чатни из слив на зиму - фото шаг 12

Раскладывайте чатни в горячем виде в заранее простерилизованные банки, дополнительной стерилизации при этом не требуется. Чатни получился невероятно вкусным, острым, пикантным, подойдет к мясу, рыбе, птице. Из такого количество ингредиентов получилось примерно 800 грамм соуса.

Потрясающий рецепт соуса чатни. Вкуснейший чатни из слив. В чём секрет сливового чатни? Аннада

Смотрите также

Солянка с баклажанами

  Отличный вариант заготовки, которая легко может стать как закуской, так и основным блюдом зимой. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *