Вторник , 25 июня 2024


Норвежский хлеб

Путешествуя по Скандинавии, в том числе по Норвегии, я отметила для себя очень вкусный местный хлеб «Кнеккбред» и мне захотелось приготовить его дома.

Делюсь отличным рецептом!

Описание приготовления:

Процесс приготовления «норвежского» хлеба простой, но длительный. Самое главное — подготовить необходимые продукты и набраться терпения, следуя пошаговой инструкции.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мука / Цельнозерновая мука / Пшеничная мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Норвежская / Европейская

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 385 грамм (высший сорт);
  • Мука ржаная — 50 грамм (цельнозерновая);
  • Ржанка — 50 грамм;
  • Соль — 6,5 грамма
  • Дрожжи — 6.5 Грамма (свежие, прессованные);
  • Домашняя пшеничная закваска — 23 грамм (100% влажности);
  • Растительное масло — 18 грамм;
  • Вода — 400 миллилитров;
  • Смесь зерен — 65 грамм (произвольная, у меня смесь кунжута, льна золотистого и обычного коричневого, пятизлаковые хлопья и плющеное зерно).

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Норвежский хлеб»

Норвежский хлеб - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Норвежский хлеб - фото шаг 2

В воду комнатной температуры добавьте пшеничную закваску и дрожжи. Размешайте.

Норвежский хлеб - фото шаг 3

Влейте растительное масло.

Норвежский хлеб - фото шаг 4

Просейте муку.

Норвежский хлеб - фото шаг 5

Добавьте все оставшиеся ингредиенты, кроме соли. Замесите тесто, оставьте его «отдохнуть» на 20 минут, через 20 минут вмесите соль.

Норвежский хлеб - фото шаг 6

После того, как вмесили соль, накройте пленкой и оставьте тесто «отдыхать» еще на 30 минут.

Норвежский хлеб - фото шаг 7

Через 30 минут сделайте обминку теста, методом «растянуть и сложить».

Норвежский хлеб - фото шаг 8

После обминки оставьте тесто «отдыхать» еще на 75 минут, после чего сделайте еще одну обминку и уберите в холодильник на 12-18 часов.

Норвежский хлеб - фото шаг 9

Тесто через 12 часов.

Норвежский хлеб - фото шаг 10

Достаем тесто, подкатываем в шар на столе, припыленном мукой и даем ему согреться 40-60 минут.

Норвежский хлеб - фото шаг 11

Распрямляем тесто в пласт, подворачиваем к центру один конец теста «к себе» и ребром ладони делаем пробивку, закрепляя его.

Норвежский хлеб - фото шаг 12

Сформуйте хлеб, свернув «рулетом», хорошо защипните шов.

Норвежский хлеб - фото шаг 13

Переложите тесто на расстойку «швом» вверх на 1 час.

Норвежский хлеб - фото шаг 14

Через час переложите хлеб на лист для выпечки «швом» вниз.

Норвежский хлеб - фото шаг 15

Острым ножом сделайте надрезы перед выпечкой, разогрейте духовку до максимальной температуры 250 градусов, первые 10 минут выпекайте с паром, затем понизьте температуру до 220 градусов и выпекайте еще 30-35 минут.

Норвежский хлеб - фото шаг 16

Готовый хлеб переложите на решетку до полного остывания, резать хлеб еще нельзя, так как процесс выпечки еще не закончен.

Норвежский хлеб - фото шаг 17

После того, как хлеб полностью остыл, его можно нарезать и наслаждаться отменным вкусом. Хлеб получился очень ароматным, с хрустящей корочкой, а благодаря зерновым добавкам, еще и очень полезным.

Совет от повара:

При отсутствии ингредиентов, ищите подходящую аналогичную замену.

Свежий Хлеб Норвежский в духовке видео рецепт

Смотрите также

Хлеб индийский

Рецепт приготовления традиционного индийского хлеба из муки, молока и воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *