Пятница , 29 марта 2024


Батон по ГОСТу

Все помнят тот самый «батон по ГОСТу»? Мягкий, воздушный, с белоснежным мякишем, на который так приятно намазать вкусное сливочное масло или положить кусочек колбаски!

Давайте его приготовим?

Описание приготовления:

Процесс приготовления батона по ГОСТу достаточно простой, необходимо подготовить продукты в соответствии с количеством, указанным в рецепте и следовать пошаговым рекомендациям. Попробуйте!

Назначение: На завтрак / На обед
Основной ингредиент: Мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 270 грамм (высший сорт);
  • Вода — 170 миллилитров;
  • Сахарный песок — 16 грамм;
  • Соль — 4 грамма
  • Дрожжи — 5 грамм (свежие, прессованные);
  • Сливочное масло — 10 грамм (или маргарин);
  • Масло растительное — 10 грамм (для смазывания).

Количество порций: 4

Как приготовить «Батон по ГОСТу»

Батон по ГОСТу - фото шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Батон по ГОСТу - фото шаг 2

В 100 миллилитрах растворите дрожжи.

Батон по ГОСТу - фото шаг 3

Добавьте 130 грамм муки.

Батон по ГОСТу - фото шаг 4

Замесите опару, накройте пищевой пленкой и оставьте для брожения на 3-4 часа.

Батон по ГОСТу - фото шаг 5

Добавьте в подошедшую опару соль и сахар.

Батон по ГОСТу - фото шаг 6

Влейте оставшуюся воду.

Батон по ГОСТу - фото шаг 7

Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто, вымешивайте его 5 минут.

Батон по ГОСТу - фото шаг 8

Добавьте мягкое сливочное масло (или маргарин) и вымешивайте еще 5 минут, пока тесто не станет гладким и перестанет прилипать к столу и рукам.

Батон по ГОСТу - фото шаг 9

Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте для брожения на 90 минут, поверхность емкости смажьте растительным маслом, через 30 минут от начала брожения сделайте одну обминку.

Батон по ГОСТу - фото шаг 10

Через 90 минут тесто увеличилось в объеме в 1,5 — 2 раза.

Батон по ГОСТу - фото шаг 11

Смажьте растительным маслом рабочую поверхность стола и выложите тесто.

Батон по ГОСТу - фото шаг 12

Заверните часть теста к центру.

Батон по ГОСТу - фото шаг 13

Сделайте еще один оборот, завернув тесто рулетом, защипните край теста.

Батон по ГОСТу - фото шаг 14

Переложите заготовку батона швом вниз на лист для выпечки и дайте расстойку 15-20 минут.

Батон по ГОСТу - фото шаг 15

Разогрейте духовку до 240 градусов до начала выпечки, затем сделайте на батоне несколько косых надрезов острым ножом.

Батон по ГОСТу - фото шаг 16

Выпекайте батон первые 10 минут при максимальной температуре. Затем понизьте температуру до 180-200 градусов, приоткройте дверцу духовки, чтобы выпустить жар и продолжайте выпекать еще 25-30 минут, следите за готовностью. Полностью готовый батон охладите на решетке до комнатной температуры.

Батон по ГОСТу - фото шаг 17

Батон по ГОСТу должен весить 400 грамм (плюс, минус 20 грамм), в результате того, что я использовала прессованные дрожжи, а не сухие, мой батон имеет вес 424 грамм, что тоже соответствует требованиям ГОСТу.

Батон по ГОСТу - фото шаг 18

Батон получился мягкий, ароматный и воздушный.

Батон по ГОСТу - фото шаг 19

Приятного чаепития!

Нарезной батон по ГОСТу

Смотрите также

Хлеб «Косичка»

Рецепт приготовления плетеного дрожжевого хлеба. По желанию вы можете добавить в него мак и кунжут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *