Суббота , 27 апреля 2024


Соус «Ткемали» (рецепт в мультиварке)

 

Кавказская кухня подарила нам много рецептов острых приправ. Наверное, я поделюсь с вами одной из самых известных. Сейчас вы узнаете, как приготовить соус «Ткемали» в мультиварке. Отличное дополнение!

Описание приготовления:

Традиционный соус грузинской кухни готовится на основе слив. Обязательно добавляется мята, но она берётся не простая, а сорта омбало. К сожалению, её невозможно достать в наших широтах, поэтому я использовала обычную. Бывает ткемали разных видов, но сегодня сделаем жёлтую с кинзой и базиликом.

Основной ингредиент: Овощи / Чеснок / Фрукты / Слива
Блюдо: Соусы / Ткемали
География кухни: Грузинская / Кавказская

Ингредиенты:

  • Жёлтая слива — 500 грамм;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Свежая кинза — 0,5 пучка;
  • Свежий базилик — 0,5 пучка;
  • Мята — 50 грамм;
  • Кориандр молотый — 0,5 чайных ложки;
  • Соль — 0,5 чайных ложки;
  • Красный молотый перец — 0,25 чайных ложки.

Количество порций: 12-15

Как приготовить «Соус «Ткемали» (рецепт в мультиварке)»

Соус

Сливы помойте и уберите в чашу для мультиварки, залейте водой так, чтобы та их накрыла. Готовьте под крышкой в режиме «Суп» 7 минут.

Соус

Как только кожица на сливах полопается, уберите их в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Последнюю не выливайте. Фрукты должны остыть.

Соус

Зелень помойте, обсушите и нарежьте. Отправьте её в блендер вместе с измельчённым чесноком и специями. Из слив достаньте косточки, отправьте фрукты туда же вместе с 0,5 стакана отвара от них. Взбейте до однородной массы.

Соус

Соус посолите, влейте в чашу для мультиварки и готовьте в режиме «Суп» 3 минуты, помешивая. Ткемали можно сразу подавать, а можно убрать в банки под крышку и хранить в холодильнике.

Смотрите также

Соус ткемали из желтой алычи

  Предлагаю сделать известный кавказский соус для мяса. Он очень вкусный, острый и пряный. Советую …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *