Пюре из баклажанов с гуляшом из мяса
Популярное блюдо турецкой кухни, которое одинаково прекрасно получается как из баранины или говядины, так и из курицы.
Назначение: На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Птица / Баклажан
Блюдо: Горячие блюда / Гуляш
География кухни: Турецкая
Ингредиенты:
- баклажаны — 3-4 штук;
- мука — 3 ст. ложки;
- сливочное масло — 4 ст. ложки;
- молоко — 2 стакана;
- соль — 1 чайная ложка;
- укроп — по вкусу;
- филе курицы — 500-600 грамм;
- красный сладкий перец — 2 штуки;
- небольшие луковицы — 3 штуки;
- чеснок — 2-3 зубчиков;
- томатная паста — 2 ст. ложки;
- сметана — 150 грамм;
- паприка — 1 чайная ложка;
- перец красный острый — по вкусу;
Количество порций: 3
Описание приготовления:
- Разогреваем духовку до 200 градусов.
- Целые баклажаны моем и срезаем хвостики. Заворачиваем каждый овощ отдельно в фольгу и отправляем в духовку минут на 45.
- Пока баклажаны готовятся, занимаемся мясным гуляшом. Куриное филе режем на маленькие кусочки. Обжариваем эти кусочки на растительном масле до золотистого цвета.
- Мелко режим лук и перец и обжариваем их до смягчения.
- Как только мясо поджариться до золотистого цвета, добавляем 100мл воды, соль, перец и тушим под закрытой крышкой.
- Теперь возвращаемся к овощам – добавляем в них томатную пасту и паприку, перемешиваем, вливаем 100 мл воды и доводим до кипения.
- Подготовленные овощи добавляем к мясу. Если овощам не хватает воды — смело вливайте немного и оставьте тушиться на маленьком огне минут на 20.
- Достаем баклажаны из духовки и остужаем.
- Затем снимаем с баклажанов кожицу. Делаем из них пюре с помощью блендера.
- Когда мясо готово, вливаем в него сметану, добавляем измельченные зубчики чеснока, перемешиваем. Если масса получается довольно жидкой можно добавить 1 ст.ложку муки и перемешать. Через минут 5 выключаем курицу и оставляем доходить.
- Теперь готовим молочный соус -последний элемент блюда.
- Для этого нужно в кастрюльке растопить сливочное масло, добавить муку и перемешать до однородного состояния. По чуть-чуть вливаем в смесь горячее молоко, постоянно помешивая.
- На небольшом огне при постоянном размешивании доводим соус до загустения. Когда соус будет готов, добавляем в него соль, укроп и опять все хорошо перемешиваем.
- Смешиваем пюре из баклажанов с соусом.
- Выкладываем на тарелку баклажаны с соусом, а затем сверху мясо. Приятного аппетита!