Мусс из горького шоколада с коньяком
Рецепт приготовления мусса из горького шоколада, какао, кофе эспрессо, коньяка, сливок и яиц.
Описание приготовления:
Шоколадный мусс с ароматом коньяка – отличный десерт в любое время года.
Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Шоколад
Блюдо: Десерты / Мусс
География кухни: Французская
Ингредиенты:
- горького шоколада — 240 грамм (от 62 до 70% какао);
- сахара — 3 ст. ложки;
- какао-порошка — 2 ст. ложки;
- растворимого кофе эспрессо — 1 чайная ложка;
- воды — 7 ст. ложек;
- коньяка — 1 ст. ложка;
- больших яйца — 3 штуки;
- соли — 1/8 чайных ложки.
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Мусс из горького шоколада с коньяком»
1. Мелко нарезать шоколад. Помешивая, растопить шоколад, 2 столовые ложки сахара, какао-порошок, кофе эспрессо, воду и коньяк в средней миске, установленной над кастрюлей с едва кипящей водой на 2,5 см. Снять с огня.
2. Взбить яичные желтки, 1? чайной ложки сахара и соль в миске в течение 30 секунд. Залить яичную смесь растопленным шоколадом и тщательно взбить. Дать остыть, пока смесь не станет немного теплее комнатной температуры, от 3 до 5 минут.
3. В чистой миске взбить яичные белки миксером на средней скорости в пену, от 1 до 2 минут. Добавить оставшиеся 1? чайной ложки сахара, увеличить скорость и взбивать около 1 минуты. Добавить около четверти взбитых белков в шоколадную смесь и перемешать резиновым шпателем. Аккуратно добавить оставшиеся яичные белки и размешать.
4. Взбить сливки миксером на средней скорости, пока они не начнут густеть, около 30 секунд. Увеличить скорость до высокой и взбивать около 15 секунд. Используя резиновый шпатель, аккуратно добавить взбитые сливки в шоколадно-яичную смесь и размешать. Выложить мусс в 6 или 8 индивидуальных мисок или стаканов. Накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник минимум на 2 часа. Мусс может храниться закрытым в холодильнике до 24 часов.