Ванильный мусс
Специальный рецепт для тех, кто не любит «тяжёлые» десерты. Поделюсь с вами тем, как приготовить ванильный мусс. Наверное, это самое нежное сладкое, которое придумали люди.
Описание приготовления:
Мусс был придуман во Франции специально для королевской знати. Переводится слово, обозначающее десерт, как «пена». Для блюда обязательно используют ароматную основу и специальный загуститель. Рецептур в мире уже придумано много, но я, пожалуй, расскажу о самой классической, которая идеально сочетается с бананами и шоколадом.
Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Сливки / Специи, пряности, приправы / Ванилин
Блюдо: Десерты / Мусс
География кухни: Французская / Европейская
Ингредиенты:
- Сливки 35% — 250 миллилитров;
- Молоко — 1,5 стакана;
- Ванильная эссенция — 1 чайная ложка;
- Сахар — 60 грамм;
- Яйцо — 3 штуки;
- Желатин — 5 грамм.
Количество порций: 4
Как приготовить «Ванильный мусс»
Заранее залейте желатин холодной кипячёной водой на 40 минут до полного растворения.
Отделите белки от желтков. Взбейте желтки с сахаром до густой пены.
В кастрюльке смешайте молоко со 150 мл. сливок, доведите до кипения на слабом огне. Затем потихоньку вливайте желтковую смесь, помешивая. Всё должно загустеть. И после этого влейте разбухший желатин. Перемешайте и дайте остыть.
100 мл. сливок взбейте. В молочную смесь добавьте эссенцию, а потом вмешайте и сливки.
Остаётся лишь разлить наш будущий мусс в формы. Потом уберите его на 2 часа в морозилку — и подавайте гостям! Украсьте перед подачей.