Старинный хлеб
Хотите научу вас, как приготовить старинный хлеб? Процесс длительный, многоэтапный, но результатом вы наверняка будете довольны.
С фотографиями повторить рецепт будет достаточно легко. Запоминайте!
Описание приготовления:
Сразу хочу сказать, что для такого хлеба нам понадобится домашний ржаной квас, на котором будет делаться опара. На его приготовление уйдет около 2-3 дней. Муку лучше всего брать цельнозерновую. Для аромата можете добавить немного тмина, например. Если хотите попробовать настоящий старинный хлеб, добро пожаловать на кухню!
Основной ингредиент:Мука / Ржаная мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
Ингредиенты:
- Ржаная мука — 1 килограмм;
- Вода — 2.5 литра;
- Ржаная закваска — 1 ст. ложка;
- Полученный квас — 800 миллилитров (опара);
- Ржаная мука цельнозерновая — 600 грамм (опара);
- Пшеничная мука — 1.5 килограмма (примерно);
- Картофельное пюре — 200 грамм;
- Вода — 800 миллилитров (примерно);
- Сахар — 100 грамм;
- Соль — 40 грамм;
- Тмин — по вкусу.
Количество порций: 4
Как приготовить «Старинный хлеб»
1. Муку соедините с водой, выложите в жаропрочную посуду и поставьте в холодную духовку. Томите при температуре 60-65 градусов около 1.5-2 часов.
2. Полученную массу соедините с закваской и водой (примерно в два раза больше основы). Перемешайте и оставьте на ночь при температуре около 30 градусов.
3. Аккуратно перелейте квас в баночку и оставьте в тепле еще на сутки.
4. Для приготовления опары залейте квас в муку, перемешайте и оставьте часика на 4 в теплом месте.
5. Отварите картофель, разомните его в пюре.
6. Добавьте в опару пюре, соль, сахар, тмин, воду, муку. Замесите тесто, оставьте в тепле (32-34 градуса) на 1.5-2 часа.
7. Из полученного количества теста получится 4 крупных хлеба. Сформируйте их, выложите в форму или просто на противень и оставьте на расстойку на часик.
8. Влажными руками перед выпечкой подформируйте хлеб и отправьте в разогретую духовку (на максимум) на 15 минут. После уберите температуру до 200 градусов и держите еще около 25 минут. Готовый хлеб чуть сбрызните водой и остудите.