Вторник , 7 мая 2024


Слоёный хлеб

Считается, что этот хлеб родом из Испании, не могу ни подтвердить, ни опровергнуть данное утверждение, но хлеб этот очень вкусный и ароматный, к тому же красивый!

Описание приготовления:

Хлеб выпекается из муки высшего сорта. Думаю, если добавить различные сорта муки, в том числе цельнозерновой, вкус и польза только будет выигрывать. Экспериментируйте!

Основной ингредиент:Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Испанская / Европейская

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 300 грамм (50 г -в на опату, 250 г — в тесто);
  • Дрожжи прессованные — 5 грамм (2,5 г — в опару, 2,5 г — в тесто);
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки (1 ст. л. — в тесто, 1 ст. л. — для смазывания);
  • Соль — 8 грамм;
  • Вода — 300 грамм (50 г — на опару, 250 г — в тесто).

Количество порций: 3

Как приготовить «Слоёный хлеб»

Слоёный хлеб - фото шаг 1

Подготовьте продукты для приготовления хлеба.

Слоёный хлеб - фото шаг 2

Влейте в миску 50 мл теплой воды, положите 2,5 г пресованных дрожжей, размешайте и всыпьте 50 г муки.

Слоёный хлеб - фото шаг 3

Смешайте муку с дрожжевой смесью, накройте пленкой, уберите в теплое место для брожения на 2- 3 часа.

Слоёный хлеб - фото шаг 4

Готовая опара должна увеличиться в размере в 1,5-2 раза.

Слоёный хлеб - фото шаг 5

Просейте в миску, в которой будете замешивать тесто, муку, добавьте соль.

Слоёный хлеб - фото шаг 6

Разведите 2,5 г дрожжей в небольшом количестве воды от общего количества, предназначенного для замеса теста.

Слоёный хлеб - фото шаг 7

Влейте разведенные дрожжи в муку, для этого сделайте в муке небольшое углубление.

Слоёный хлеб - фото шаг 8

Влейте оставшуюся для теста воду.

Слоёный хлеб - фото шаг 9

Положите туда же опару.

Слоёный хлеб - фото шаг 10

Смешайте муку с водой, дальнейший замес теста продолжайте на столе. Добавьте в тесто одну столовую ложку оливкового масла и вымешивайте минут 10 до гладкости. Тесто отлично вымешивается, ни к столу, ни к рукам не липнет.

Слоёный хлеб - фото шаг 11

Готовое тесто скатайте в шар, накройте плёнкой, дайте ему «отдохнуть» 15 минут.

Слоёный хлеб - фото шаг 12

Раскатайте тесто в прямоугольник, размерами примерно 25*35 сантиметров.

Слоёный хлеб - фото шаг 13

Смажьте пласт теста оливковым маслом.

Слоёный хлеб - фото шаг 14

Скатайте тесто в рулет, не сильно при этом уплотняя слои теста.

Слоёный хлеб - фото шаг 15

Защипните шов, чтобы он в процессе расстойки и выпечки не раскрылся.

Слоёный хлеб - фото шаг 16

Уложите хлеб на пергамент для выпечки швом вниз.

Слоёный хлеб - фото шаг 17

Наметьте линии разреза.

Слоёный хлеб - фото шаг 18

Острым ножом или лезвием бритвы аккуратно сделайте глубокие разрезы, не дорезая до самого низа 1,5-2 сантиметра.

Слоёный хлеб - фото шаг 19

Накройте пленкой и дайте 1,5-2 часа на расстойку, чтобы тесто увеличилось в объеме, а разрезы хорошо раскрылись.

Слоёный хлеб - фото шаг 20

Разогрейте духовку до 250 градусов, выпекайте хлеб первые 10 минут с паром при максимальной температуре, далее выпустите пар и продолжайте выпекать еще 30 минут при температуре 180 градусов.

Слоёный хлеб - фото шаг 21

Готовый хлеб положите на решетку до остывания.

Слоёный хлеб - фото шаг 22

После остывания хлеб можно пробовать.

Слоёный хлеб - фото шаг 23

Хлеб получился пышным, мягким, с ароматным мякишем. Приятного аппетита!

Совет от повара:

Дрожжи могут быть любые: и сухие, и свежие. Кроме того, вместо дрожжей можно взять спелое тесто, то есть тесто, оставшееся от предыдущей выпечки.

Слоённый ХЛЕБ без дрожжей! Пошаговый рецепт

Смотрите также

Ржаной хлеб с сухофруктами

Тёмный кисло-сладкий ароматный хлеб на закваске из ржаной муки «Литовский». Подаётся к супам и вторым …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *