Хлеб «Пражский»

Хлеб «Пражский» — заварной, готовится без дрожжей на хлебной закваске с добавлением различных видов муки и овсяной крупы.
Выпечка получается вкусная и полезная.
Описание приготовления:
Хлеб «Пражский» — из категории вкусно и полезно. Он бездрожжевой и в нем много полезных компонентов. Попробуйте приготовить такой хлеб, уверена, что он вам понравится.
Основной ингредиент: Мука / Закваска
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Чешская / Европейская
Ингредиенты:
- Закваска пшеничная — 140 грамм (у меня «Левито Мадре»);
- Вода — 240 миллилитров (для «мочки»);
- Мука ржаная — 40 грамм (для «мочки»);
- Мука ячменная — 40 грамм (для «мочки»);
- Овсяные хлопья — 100 грамм (для «мочки»);
- Мука пшеничная — 240 грамм (хлебопекарная);
- Квасное сусло — 1 ст. ложка;
- Мед — 1 cт. ложка (или патока);
- Оливковое масло — 2 ст. ложки;
- Соль — 2 чайных ложки (без верха);
- Кунжут — 1 чайная ложка.
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Хлеб «Пражский»»
Подготовьте ингредиенты.
В емкость для замеса теста всыпьте ржаную и ячменную муку и овсяные хлопья.
Залейте крутым кипятком.
Размешайте «мочку» и оставьте ее на 3 часа.
Добавьте к «мочке» оливковое масло, соль, мед, квасное сусло.
Хорошо смешайте все ингредиенты.
Всыпьте муку, замесите тесто, оно будет довольно плотное. Соберите тесто в комок, накройте пищевой пленкой, дайте ему «отдохнуть» 1 час.
Через час сформуйте хлеб, выложите его в форму.
Смажьте верх хлеба оливковым маслом, посыпьте кунжутом, накройте пищевой пленкой и дайте расстойку 1 час.
Выпекайте хлеб первые 10 минут при температуре 220 градусов, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40-45 минут. Готовый хлеб выложите на решетку и охладите до комнатной температуры.
После того, как хлеб остыл, его можно подавать к столу.
Приятного аппетита!