Рождественский пирог с повидлом
Для любителей домашней праздничной выпечки хочу предложить очень простой вариант, как приготовить рождественский пирог с повидлом.
Это чудесный пример сочетания простоты и потрясающего вкуса.
Назначение: На праздничный стол / Рождество
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги
Ингредиенты:
- Повидло — 1 стакан;
- Сухофрукты — 1 стакан (+ коньяк или ликер по желанию);
- Мука — 2.5-3 стакана;
- Сахар — 0.5-1 стакана;
- Сливочное масло — 250 грамм;
- Яйцо — 4 штуки;
- Разрыхлитель — 2 чайных ложки;
- Специи — 1 чайная ложка (мускатный орех, кардамон, корица).
Количество порций: 6-8
Описание приготовления:
1. Первым делом нужно заняться сухофруктами. Если пирог будут есть только взрослые, то можно залить их небольшим количеством коньяка или ликера по вкусу. Использовать можно не только сухофрукты, но и сушеные ягоды, например.
2. Сливочное масло разотрите с половиной сахара.
3. Отдельно взбейте яйца с оставшимся сахаром до пышности. Количество сахара зависит от сладости повидла.
4. Соедините в глубокой мисочке масло, яйца и повидло. Перемешайте.
5. Добавьте сухофрукты.
6. Отдельно просейте муку с разрыхлителем и специями. Я рекомендую обязательно добавить ароматные специи вроде корицы, кардамона, мускатного ореха, ведь именно они придают особый праздничный аромат пирогу. Перемешайте сухие ингредиенты.
7. Небольшими порциями добавьте их в мисочку и перемешайте.
8. Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.
9. Выложите тесто в форму, разровняйте и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
10. Выпекайте пирог до готовности (около 50-55 минут), проверяя готовность шпажкой или спичкой.
Перед подачей можно присыпать пирог сахарной пудрой или украсить по вкусу. Вкусных праздников!