Кекс «Зебра» на сметане

Многие хозяйки знают рецепт, как приготовить кекс «Зебра» на сметане, который отличается характерным рисунком в разрезе. Можно сделать его на сметане или кефире (ряженке), а также с добавлением воды.
Описание приготовления:
Мой вариант приготовления можно смело подавать на праздничный стол, верхушку кекса покрываю сметанным кремом и украшаю полосками растопленного черного шоколада. Даже без украшения такой кекс получается нарядным. Несмотря на сложный рисунок, он готовится просто, поэтому его приготовление под силу даже новичку.
Назначение: Для детей / На полдник / На праздничный стол / День рождения
Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука / Сметана / Сгущенка / Какао
Блюдо: Выпечка / Кексы
Ингредиенты:
- Сметана — 700 грамм (400 г для теста 300 г для крема);
- Сахар — 300 грамм;
- Сахарная пудра — 100 грамм;
- Ваниль — по вкусу;
- Сода — 1/2 чайных ложки;
- Мука — 400 грамм;
- Сгущенка — 380 грамм;
- Какао — 5 чайных ложек;
- Яйцо — 4 штуки;
- Черный шоколад — 100 грамм.
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Кекс «Зебра» на сметане»
1. Яйца вбиваю в миску и добавляю сахарный песок, перемешиваю все вилкой.
2. Немного смешав содержимое, включаю блендер и перемешиваю на максимальной мощности до белого цвета.
3. В миску к яйцам и сахару добавляю сметану (15-20% жирности), перемешиваю вилкой или ложкой.
4. Вливаю сгущенное молоко и снова все перемешиваю.
5. Муку (350 грамм) заранее просеиваю и порционно всыпаю к жидким составляющим.
6. Каждый раз тщательно перемешиваю тесто, чтобы не было комочков.
7. Оставшиеся 50 грамм муки (от 350 грамм) всыпаю в отдельную емкость и смешиваю с содой.
8. Добавляю муку с содой и еще раз все перемешиваю миксером на высокой скорости.
9. Полученное тесто разделяю на 2 равные части, переливаю одну в отдельную миску. Всыпаю к одной из частей теста какао-порошок. А во вторую часть добавляю муку (50 грамм) и ваниль.
10. Тщательно перемешиваю обе части теста, чтобы не было комочков.
11. Форму для выпечки застилаю пергаментом, по центру вливаю небольшую часть белого теста.
12. На белое тесто выливаю коричневое (смешанное с какао).
13. Чередую белое и коричневое тесто, каждый раз выливая его в центр, получается вот такой рисунок.
14. Выпекаю кекс в разогретом до 200 градусов духовом шкафу около 50-60 минут.
15. Для крема: смешиваю сметану (30% жирности) с сахарной пудрой и взбиваю миксером. Покрываю приготовленным кремом остывший кекс.
16. Растапливаю в микроволновой печи черный шоколад и рисую полоски, отправляю кекс в холодильник на 20-30 минут.