Кекс с маком и сливами
Не проходите мимо рецепта, это просто необыкновенно вкусный кекс. Маковая начинка со сливами, такая сочная и красивая в разрезе.
А какой аромат!!! Смотрите рецепт волшебного кекса!
Описание приготовления:
В Чехии очень популярна выпечка со сливами и маком. Хочу предложить вам кекс с этой вкуснейшей начинкой. Ароматно, вкусно, невозможно отказаться. В начинке присутствует ром, если в доме алкоголя нет, то положите пару капель ароматизатора «Ром», с молотой корицей и цедрой лимона маковая начинка будет превосходной! Удачи!
Назначение: Для детей / На полдник / На десерт
Основной ингредиент: Фрукты / Слива / Тесто / Дрожжевое тесто / Мак
Блюдо: Выпечка / Кексы / Сладкое
География кухни: Чешская / Европейская
Ингредиенты:
- Свежие дрожжи — 20 грамм (тесто);
- Сахар — 40 грамм (тесто);
- Соль — 1 щепотка (тесто);
- Молоко — 120 миллилитров (тесто);
- Мука пшеничная — 200 грамм (тесто);
- Мука зельнозерновая — 50 грамм (тесто);
- Яйцо — 1 штука (тесто);
- Масло подсолнечное — 50 миллилитров (тесто);
- Молоко — 150 миллилитров (начинка);
- Сахар — 60 грамм (начинка);
- Ванильный сахар — 20 грамм (начинка);
- Лимонная цедра — 1 чайная ложка (начинка);
- Корица молотая — 0.5 чайных ложки (начинка);
- Мак — 200 грамм (начинка);
- Слива — 250-300 грамм (начинка);
- Ром — 2 ст. ложки (или ромовый экстракт в начинку).
Количество порций: 12
Как приготовить «Кекс с маком и сливами»
1. Подготовьте продукты, приступим!
2. Молоко для теста подогрейте до 40 градусов. Разделите на две пиалочки. В одну положите большую часть сахара для теста и яйцо, вилочкой взболтайте. Во вторую пиалочку положите ложку сахара, дрожжи, растворите. Добавьте ложку-две муки и оставьте в тепле на 20 минут, чтобы образовалась «пенная шапочка».
3. Просейте и перемешайте два вида муки.
4. В муку положите щепотку соли, содержимое двух пиалочек, растительное масло.
5. Замесите тесто. Не добавляйте муки больше, чем указано в рецепте, чтобы тесто было мягким, не крутым. Накройте его полотенечком и уберите в теплое место на 1 час.
6. Пока тесто отдыхает и подходит, можно подготовить начинку. Вскипятите молоко с цедрой, сахаром, ванильным сахаром и корицей.
7. Мак нужно обязательно размолоть в кофемолке.
8. Всыпьте размолотый мак, помешивая варите пару минут, чтобы максимально выпарить влагу. Добавьте две ложки рома или ромовой эссенции пару капель.
9. Сливы тщательно вымойте, порежьте половинками, удалите косточки. Теперь порежьте мелко.
10. Тем временем подошло тесто. Раскатайте его тонко в прямоугольник, размер примерно 30*40 см. Распределите маковую начинку по всей поверхности или немного отступив от края. Сверху разложите сливы.
11. Сверните туго в рулет.
12. Форму для кекса смажьте растительным или сливочным маслом. Положите рулет, края закрепите, чуточку прижмите ладошками. Поставьте в тепло на 20 минут для расстойки. Выпекайте при 180 градусах кекс в течении 40 минут.
13. Готовый кекс остудите в форме. Переверните на тарелочку, украсьте сахарной пудрой.
14. Полностью остывший кекс можно порезать и пробовать! Приятного!