Мокрый бисквит
Не секрет, что очень часто бисквиты получаются достаточно сухими, но этот бисквит совсем другой. Он невероятно мягкий, пышный, влажный.
Попробуйте и убедитесь в этом сами!
Описание приготовления:
Рецепт приготовления этого бисквита достаточно простой, важно подготовить продукты строго в соответствии с рецептом и соблюдать последовательность приготовления.
Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Мука / Яйца
Блюдо: Выпечка / Бисквит
Ингредиенты:
- Яйца — 5 штук (3 желтка и 5 белков, белки должны быть комнатной температуры);
- Сахар — 120 грамм;
- Сахарная пудра — 30 грамм;
- Ванилин — 8 грамм;
- Соль — 1 щепотка;
- Молоко — 120 миллилитров;
- Растительное масло — 70 грамм;
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка (с горкой);
- Сода — 1/4 чайных ложки;
- Мука пшеничная — 130 грамм;
- Крахмал — 50 грамм;
- Цедра лимона — 5 грамм.
Количество порций: 8
Как приготовить «Мокрый бисквит»
Подготовьте ингредиенты.
Отделите белки и желтки от 5 яиц, потребуется 3 желтка и 5 белков.
Смешайте муку, крахмал, соду и разрыхлитель. В это время включите духовку, чтобы она разогревалась.
Подготовьте форму диаметром 22 см. Дно застелите бумагой для выпечки, бока смазывать не следует, так тесто будет легче подниматься.
Соедините сахарный песок и ванилин.
Взбейте желтки с сахаром в пышную, светлую массу.
Небольшой струйкой влейте растительное масло и продолжайте взбивать.
Добавьте цедру лимона.
Нагрейте молоко в микроволновке в течение 30 секунд. Тонкой струйкой влейте к желткам, не прекращая взбивать, чтобы желтки не свернулись.
Небольшими порциями просейте муку к желткам, взбейте массу с мукой.
Тесто по консистенции должно быть как густая сметана.
После этого обязательно промойте и просушите венчики для взбивания.
Добавьте к белкам щепотку соли.
Взбейте до мягких пиков.
Всыпьте сахарную пудру.
Продолжайте взбивать на высокой скорости до устойчивых пиков.
В несколько приемов добавьте взбитые белки к желткам.
Когда введете всю массу белков, движениями снизу вверх перемешайте всю массу до однородного состояния. Выложите массу в форму, несколько раз прокрутите по оси, чтобы тесто равномерно распределилось в форме. Выпекайте в духовке, разогретой до 160 градусов 40-50 минут. Первые 30 минут духовку открывать не рекомендуется, готовность проверяйте зубочисткой, на выходе она должна быть сухой.
Готовый бисквит извлеките из духовки и оставьте в форме.
Охлаждать бисквит лучше «вверх ногами», так он не просядет, для этого переверните форму и установите её на несколько чайных чашек, мне хватило двух и полностью охладите бисквит до комнатной температуры.
Прежде чем извлечь бисквит из формы, пройдитесь ножом или кондитерским шпателем вдоль бортика.
Бисквит легко достается из формы, он пышный и очень-очень нежный. На этом можно было бы уже и остановиться, но я решила приготовить из этого бисквита вкусный торт.
Бисквит разрезала на три коржа.
Пропитала пропиткой с ликером «айриш-крим», смазала сливочным «крем-чизом», украсила лепестками миндаля и стружкой кокоса.