Соус из яблок на зиму
Из яблок можно приготовить разные заготовки, которые будет отличатся отменным вкусом и малой ценой. Соус из яблок на зиму готовится с луком, красным перцем, изюмом, специями. А сварите вы его за час!
Описание приготовления:
Каждый раз при приготовлении обеда или ужина я бьюсь над задачей, какой же соус приготовить и подать. К мясу, рыбе, птице. Приходится выдумывать чего-то из майонеза и подручных средств. В конце концов выход нашелся, вернее, на него мне указала соседка (спасибо ей!). Поставить на зиму несколько разных соусов. Благо, под рукой оказался ящик яблок. Теперь печеную курочку или говядину будем кушать с остреньким соусом из яблок. Кстати, остроту соуса можете регулировать на сове усмотрение, т.е. острый перец можно добавлять или нет. Я же решила добавить в соус целый чили. С косточками!
Итак, как приготовить соус из яблок на зиму?
1. Изюм замочите в воде. Через 10-15 минут откиньте на дуршлаг и просушите.
2. Яблоки промойте, очистите от кожуры, семенной коробки и плодоножки. Нарежьте мелкими кубиками.
3. Выложите нарезанные яблоки и приготовленный изюм в кастрюлю, залейте 0,5 стакана воды. Доведите смесь до кипения, периодически помешивая. Затем варите на медленном огне, иногда помешивая, до густой кашицы.
4. Как только яблочная смесь станет кашицей, добавьте соль, острый и черный перец, молотую гвоздику. Влейте уксус и перемешайте. Варите еще 15-20 минут на медленном огне.
5. Пока соус из яблок варится, приготовьте банки и крышки. Простерилизуйте и высушите их.
6. Готовый горячий соус из яблок на зиму разлейте по теплым банкам и закатайте.
Храните соус из яблок в темном прохладном месте.
Приятного аппетита!
Назначение: Недорого
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки
Блюдо: Заготовки / Соусы / Консервация / Соусы на зиму
Ингредиенты:
- Яблоки (кислые) — 1,5 килограмма;
- Лук репчатый — 500 грамм;
- Сахар — 500 грамм;
- Изюм — 5 ст. ложек;
- Уксус винный — 1,5 стакана (Можно заменить столовым.);
- Соль — 0,5 чайных ложки;
- Перец острый молотый — 0,5 чайных ложки;
- Перец черный молотый — 0,25 чайных ложки;
- Гвоздика молотая — 0,25 чайных ложки.
Количество порций: 5-8