Запеченные голубцы в сметанном соусе
Запеченные голубцы в сметанном соусе — украинское традиционное блюдо, когда голубцы не тушат, а запекают в духовке. В данном случае голубцы будут запекаться в деревенском сметанном соусе. Вкусотища.
Описание приготовления:
Запеченные голубцы в сметанном соусе — это еще один вариант традиционных украинских голубцов. В данном случае нежный говяжий фарш завернут в мягкий капустный листик и запечен в нежном сметанно-луковом соусе. Передать словами, насколько это вкусно, не представляется возможным, поэтому готовьте и наслаждайтесь сами. Очень рекомендую!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Капуста
Блюдо: Соусы / Горячие блюда / Голубцы / Сметанный соус
География кухни: Украинская / Европейская
Ингредиенты:
- Фарш говяжий — 750 грамм;
- Лук репчатый — 4 штуки (2 — в голубцы, 2 — в соус);
- Рис — 1/2 стакана;
- Капуста — 1 штука;
- Соль, перец — — по вкусу;
- Масло подсолнечное — 3 ст. ложки;
- Сметана — 400 грамм;
- Вода — 1 стакан;
- Укроп — — по вкусу.
Количество порций: 5-7
Как приготовить «Запеченные голубцы в сметанном соусе»
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Рис отвариваем до полуготовности и откидываем на дуршлаг.
Две головки репчатого лука мелко нарезаем и обжариваем в подсолнечном масле до золотистости. Отставляем.
Теперь пришло время подготовить капустные листья. Возьмем большую кастрюлю (такую, чтобы в нее влезла капуста), положим в нее капусту, добавим немного (полстакана, не больше) воды, поставим на огонь и доведем до кипения. Затем удалим верхние жесткие листья капусты, а кочан положим обратно в кастрюлю и покипятим еще 5-10 минут, до выкипания воды.
Пока капуста варится, приготовим фарш. Смешаем фарш и рис.
Добавим обжаренный лук.
Добавим соль, перец и перемешаем. Начинка готова.
Теперь займемся непосредственно сборкой голубцов. Возьмем наш кочан капусты, при помощи ножа отделим крупные листья.
Жесткие части листьев срезаем.
Выкладываем на край капустного листа немного нашей начинки.
Начинаем сворачивать, как показано на фото.
Подворачиваем левую сторону.
Затем правую.
Подворачиваем еще раз, и заворачиваем голубец до конца.
Голубец завернут! Аналогичным образом заворачиваем все остальные голубцы.
Выкладываем голубцы в чугунную кастрюлю или глубокую большую форму для запекания.
Теперь — время заняться соусом. Оставшиеся 2 головки лука нарежем кольцами и обжарим в масле до золотистости.
Добавляем сметану, перемешиваем и доводим до кипения на медленном огне.
Когда закипит — добавляем мелко нарубленный укроп.
Солим, добавляем воду, доводим до кипения и варим еще 5 минут.
Получившимся соусом заливаем голубцы. Форму с голубцами ставим в разогретую до 190 градусов духовку и запекаем около 90 минут (до готовности).
Подаем голубцы горячими вместе со сметанным соусом.