Основой соуса ткемали являются сливы или алыча. Кроме традиционных ингредиентов, можно добавить немного грецких орехов (для аромата и приятного послевкусия). Соус идеально подходит к мясным блюдам!
Описание приготовления:
Мне кажется, что это очень доступный и простой рецепт приготовления соуса ткемали с грецкими орехами. Насчет орехов в некоторых рецептах сказано, что их следует предварительно растолочь в ступке вместе с солью, чесноком и перцем. Отделившееся масло слить, а орехи добавить в соус. Я поступил проще, просто измельчив их в ступке и добавив к остальным ингредиентам. Если будете готовить соус на зиму, варите соус подольше. Удачного приготовления!
Основной ингредиент: Фрукты / Алыча / Орехи / Грецкие орехи
Блюдо: Соусы / Ткемали
Ингредиенты:
- Алыча — 1 килограмм;
- Чеснок — 1 штука (головка);
- Соль — 2 чайных ложки;
- Сахар — 3 чайных ложки;
- Кориандр — 1 чайная ложка;
- Перец жгучий — 1 штука;
- Зелень — по вкусу (укроп, кинза и мята);
- Имеретинский шафран — 1 чайная ложка;
- Грецкие орехи — 2-3 штук (измельченные).
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Соус ткемали с грецкими орехами»
Алычу засыпьте в кастрюлю, влейте воду, чтобы покрыть плоды. Варим где-то 15 минут, затем перетираем алычу через сито, чтобы получилось пюре. Косточки удаляем. Жидкость, в которой варилась алыча, не сливайте.
В чашу блендера кладем: очищенный чеснок, измельченные грецкие орехи, кориандр, измельченную зелень, соль, сахар и очищенный жгучий перец. Измельчаем все до однородного состояния.
Добавляем пюре из алычи. Повторно измельчаем до однородности.
Перекладываем получившуюся массу в кастрюлю, добавляем чуть-чуть жидкости, в которой варилась алыча. Кипятим на медленном огне около 10 минут.
Раскладываем соус по стерилизованным баночкам. Даем соусу остыть, после чего прячем в холодильник.
Приятного аппетита!