Понедельник , 20 мая 2024


Соус ткемали с грецкими орехами

 

Основой соуса ткемали являются сливы или алыча. Кроме традиционных ингредиентов, можно добавить немного грецких орехов (для аромата и приятного послевкусия). Соус идеально подходит к мясным блюдам!

Описание приготовления:

Мне кажется, что это очень доступный и простой рецепт приготовления соуса ткемали с грецкими орехами. Насчет орехов в некоторых рецептах сказано, что их следует предварительно растолочь в ступке вместе с солью, чесноком и перцем. Отделившееся масло слить, а орехи добавить в соус. Я поступил проще, просто измельчив их в ступке и добавив к остальным ингредиентам. Если будете готовить соус на зиму, варите соус подольше. Удачного приготовления!

Основной ингредиент: Фрукты / Алыча / Орехи / Грецкие орехи
Блюдо: Соусы / Ткемали

Ингредиенты:

  • Алыча — 1 килограмм;
  • Чеснок — 1 штука (головка);
  • Соль — 2 чайных ложки;
  • Сахар — 3 чайных ложки;
  • Кориандр — 1 чайная ложка;
  • Перец жгучий — 1 штука;
  • Зелень — по вкусу (укроп, кинза и мята);
  • Имеретинский шафран — 1 чайная ложка;
  • Грецкие орехи — 2-3 штук (измельченные).

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Соус ткемали с грецкими орехами»

Соус ткемали с грецкими орехами - фото шаг 1

Алычу засыпьте в кастрюлю, влейте воду, чтобы покрыть плоды. Варим где-то 15 минут, затем перетираем алычу через сито, чтобы получилось пюре. Косточки удаляем. Жидкость, в которой варилась алыча, не сливайте.

Соус ткемали с грецкими орехами - фото шаг 2

В чашу блендера кладем: очищенный чеснок, измельченные грецкие орехи, кориандр, измельченную зелень, соль, сахар и очищенный жгучий перец. Измельчаем все до однородного состояния.

Соус ткемали с грецкими орехами - фото шаг 3

Добавляем пюре из алычи. Повторно измельчаем до однородности.

Соус ткемали с грецкими орехами - фото шаг 4

Перекладываем получившуюся массу в кастрюлю, добавляем чуть-чуть жидкости, в которой варилась алыча. Кипятим на медленном огне около 10 минут.

Соус ткемали с грецкими орехами - фото шаг 5

Раскладываем соус по стерилизованным баночкам. Даем соусу остыть, после чего прячем в холодильник.

Соус ткемали с грецкими орехами - фото шаг 6

Приятного аппетита!

Смотрите также

Соус «Бешамель» классический

  Что нужно для приготовления данного соуса? Не так уж и мало, но и нельзя …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *