Пятница , 19 апреля 2024


Баклажаны сациви с грецкими орехами

 

Баклажаны сациви — это просто универсальная закуска из репертуара грузинских кулинаров и поваров. Эта холодная закуска прекрасно смотрится на любом столе, но особенно хорошо — на природе.

Описание приготовления:

Баклажаны сациви — это мое любимое блюдо грузинской кухни. Хотя это даже не блюдо, а просто закуска — но невероятно вкусная и оригинальная. Сочетание баклажана и грецкого ореха, популярное в грузинской кухне, в этой закуске раскрывается максимально полно и интересно. По своему опыту могу сказать, что баклажаны сациви отлично расходятся и в квартирных условиях, и на природе, хотя лично мне ближе второй вариант.

Что ж, готовим!

Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Орехи / Грецкие орехи
Блюдо: Соусы / Сациви
География кухни: Грузинская / Кавказская

Ингредиенты:

  • Баклажаны (некрупные) — 4 штуки;
  • Орехи грецкие (очищенные) — 1 стакан;
  • Черешковый сельдерей — 4 штуки;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Лук — 1 штука;
  • Сливочное масло — 50 грамм;
  • Винный (белый) уксус — 4 ст. ложки;
  • Специи — — по вкусу (хмели-сунели, соль, корица, гвоздика).

Количество порций: 8-10

Как приготовить «Баклажаны сациви с грецкими орехами»

Баклажаны сациви с грецкими орехами - фото шаг 1

Баклажаны лучше брать молодые, некрупные. Итак, сперва баклажаны необходимо вымыть.

Баклажаны сациви с грецкими орехами - фото шаг 2

На каждом баклажане делаем продольный глубокий надрез. Чуть выше или чуть ниже него — еще один. При помощи чайной ложки аккуратно достаем небольшое количество мякоти из баклажана, как бы формируя кармашек в каждом баклажане. В эти кармашки мы чуть позже будем класть начинку, а пока — сбрызгиваем растительным маслом и ставим надрезанные баклажаны в духовку и запекаем около 10 минут.

Баклажаны сациви с грецкими орехами - фото шаг 3

Сельдерей кладем в кипящую воду и варим 10-15 минут.

Баклажаны сациви с грецкими орехами - фото шаг 4

Складываем в чашу блендера отваренный сельдерей, грецкие орехи, чеснок, хмели-сунели, соль, немного корицы и гвоздики. Заливаем уксус — и измельчаем до консистенции пасты.

Баклажаны сациви с грецкими орехами - фото шаг 5

Мелко нарезанную луковицу обжариваем до золотистости, затем добавляем к ней ореховую пасту. Тушим на медленном огне около 10 минут.

Баклажаны сациви с грецкими орехами - фото шаг 6

Получившейся смесью начиняем запеченные баклажаны. Ставим баклажаны в холодильник — подавать их нужно холодными.

Баклажаны сациви с грецкими орехами - фото шаг 7

Подавать холодным. Приятного аппетита!

Смотрите также

Соус ткемали из желтой алычи

  Предлагаю сделать известный кавказский соус для мяса. Он очень вкусный, острый и пряный. Советую …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *