Вторник , 28 сентября 2021


Азербайджанский плов с бараниной

Азербайджанский плов с бараниной

Самый вкусный и ароматный плов – это азербайджанский, если приготовить его правильно, он получается настолько потрясающий, что все остальные варианты плова просто меркнут на его фоне, поверьте мне.

Описание приготовления:

Многие из нас думают, что современный упрощенный вариант плова и есть настоящий и единственно верный, но ведь это совсем не так. Поэтому сегодня я предлагаю вспомнить традиционную азербайджанскую кухню и в частности рецепт приготовления азербайджанского плова с бараниной. При ближайшем рассмотрении оказывается, что между традиционным и современным вариантом общего не так уж и много: лишь рис и мясо. А вот в самом способе приготовления и подачи плова есть существенная разница, поэтому я предлагаю вам ознакомиться внимательно с рецептом азербайджанского плова с бараниной с фото и приготовить это потрясающее блюдо самостоятельно.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Баранина / Крупы / Рис / Длиннозерный рис
Блюдо: Горячие блюда / Плов

География кухни: Азербайджанская

Ингредиенты:

  • Баранина — 1 килограмм (лопаточная часть без костей);
  • Рис длиннозерный — 2 стакана;
  • Лук репчатый — 6-8 штук;
  • Картофель — 4 штуки;
  • Курага — 100 грамм;
  • Изюм — 100 грамм;
  • Масло сливочное — 150 грамм;
  • Зелень свежая — 80-100 грамм (кинза, петрушка);
  • Сумах — 1 cт. ложка (гранат сушеный);
  • Тимьян — 0,5 чайных ложки;
  • Куркума — 0,5 чайных ложки;
  • Масло оливковое — по вкусу (для жарки);
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Количество порций: 5-6

Как приготовить «Азербайджанский плов с бараниной»

Азербайджанский плов с бараниной

Начнем приготовление с подготовки риса, для начала его следует очень тщательно промыть под проточной водой несколько раз, пока вода после риса не станет прозрачной.

Азербайджанский плов с бараниной

Теперь наливаем в кастрюлю воду, солим ее немного и доводим до кипения. Как только жидкость закипит, выкладываем в кастрюлю рис и перемешиваем все. Варим рис на медленном огне в течение 10 минут так, чтобы он оставался немного твердоватым (с зубком).

Азербайджанский плов с бараниной

Отваренный рис откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой.

Азербайджанский плов с бараниной

Далее нам следует растопить сливочное масло, но так чтобы оно при этом не нагревалось слишком сильно. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновой печи.

Азербайджанский плов с бараниной

Теперь чистим и промываем картофель.

Азербайджанский плов с бараниной

Нарезаем его на довольно толстые ломтики (0,5 см) и выкладываем на дно смазанной маслом кастрюли, чтобы рис не пригорел.

Азербайджанский плов с бараниной

Примерно половину отваренного риса смешиваем с половиной сливочного масла и выкладываем его в кастрюлю на картофель.

Азербайджанский плов с бараниной

Поверх этого риса выкладываем оставшийся рис, поливаем его второй половиной сливочного масла и посыпаем куркумой. Тушим рис на медленном огне в течение часа, это можно сделать как на плите, так и в духовке (при 180 градусах на самом нижнем ярусе).

Азербайджанский плов с бараниной

Далее займемся приготовлением мяса, очищаем баранину от пленок и жил и нарезаем на небольшие кусочки (2-2,5 см шириной). Выкладываем мясо в разогретое оливковое масло и жарим до румяной корочки.

Азербайджанский плов с бараниной

Баранина должна жариться в один слой, если все мясо сразу не помещается, его следует жарить частями.

Азербайджанский плов с бараниной

Обжаренное мясо перекладываем в чистую толстостенную кастрюлю либо в казан.

Азербайджанский плов с бараниной

На сковороду, в которой жарилась баранина, наливаем пол стакана воды и деревянной лопаткой трем дно сковороды, чтобы все остатки мяса перемешались с жидкостью. Полученную водичку переливаем в кастрюлю с обжаренной бараниной.

Азербайджанский плов с бараниной

Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами.

Азербайджанский плов с бараниной

Выкладываем лук в кастрюлю с мясом и ставим ее на средний огонь. Как только жидкость в кастрюле закипит, уменьшаем огонь до минимального.

Азербайджанский плов с бараниной

Аккуратно перемешиваем содержимое кастрюли.

Азербайджанский плов с бараниной

Далее промываем под водой и измельчаем свежую зелень.

Азербайджанский плов с бараниной

Выкладываем ее к мясу и луку, добавляем тимьян и сумах. Опять перемешиваем все, накрываем кастрюлю крышкой и тушим баранину в течение 40 минут, время от времени помешивая ее.

Азербайджанский плов с бараниной

Теперь мы промываем курагу и изюм и заливаем сухофрукты кипятком минут на десять.

Азербайджанский плов с бараниной

Когда мясо будет готово (через 40 минут), выкладываем сухофрукты в кастрюлю. Опять накрываем кастрюлю крышкой и тушим все еще пол часа. В конце приготовления баранину следует посолить и поперчить по вкусу, дать минут 10 настояться под крышкой. Верхний слой готового риса аккуратно перемешиваем, чтобы куркума равномерно распределилась в нем, но так чтобы не задеть нижний белый слой риса.

Азербайджанский плов с бараниной

Подается азербайджанский плов с бараниной так: в середину тарелки выкладывается рис (и желтый, и белый) с кусочками картофеля, на рис кладем немного мяса с луком и сухофруктами, готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью и подавать к столу. Приятного всем аппетита!

Рецепт Азербайджанского ШАХ-ПЛОВА

Смотрите также

Казмах

В некоторых странах при приготовлении плова под рис принято подкладывать казмах. Это, своего рода, лепешка …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *