Казан-кебаб
Название блюд казан-кебаб расшифровать несложно — это мясо, приготовленное в казане. Безумно вкусная и простая в приготовлении альтернатива обыкновенному шашлыку, когда вы отдыхаете на природе.
Описание приготовления:
Приблизительно к середине лета, после 2-3 выездов на природу, шашлык придается и перестает радовать. В таких случаях я начинаю экспериментировать с приготовлением мяса на костре, и один из таких экспериментов — это казан-кебаб.
По сути, это просто приготовленное в казане мясо. Приготовить казан-кебаб даже проще, чем шашлык (положил в казан, подождал 40 минут — и готово), однако получается он куда более сочным и, как по мне, интересным.
Словом, попробуйте, когда в следующий раз поедете на природу — не шашлыком ведь единым, верно?
Назначение: На обед / На природу
Основной ингредиент: Мясо / Баранина
Блюдо: Горячие блюда / Кебаб
Ингредиенты:
- Баранина — 2 килограмма;
- Соль — 2 щепотки;
- Зира — по вкусу;
- Перец красный молотый — по вкусу;
- Картофель — 2 штуки;
- Лук — 2-3 штук;
- Сок лимонный — 1 чайная ложка;
- Зелень рубленая — по вкусу.
Количество порций: 6-7
Как приготовить «Казан-кебаб»
Для приготовления казан-кебаба, по сути, сгодится любое мясо — баранина, свинина, говядина или телятина, но по моему субъективному мнению, лучше всего подходит именно баранина. Кусочек баранины должен быть с небольшим количеством жира, если с костями — тоже ничего.
Нарезаем наше мясо на шашлычные кусочки. Если есть косточки — нестрашно, рубим вместе с ними.
Теперь приправляем нарезанное мясо солью, молотым красным перцем и, обязательно, зирой — без этого казан-кебаб — не казан-кебаб. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем примерно на 1 час.
Берем казан, на дно выкладываем две очищенных сырых картофелины (это делается для того, чтобы мясо не купалось в собственном жире и не тушилось). Далее укладываем в казан, слегка смазанный маслом, наше мясо.
Накрываем мясо крышкой — и на огонь.
Готовится мясо в казане около 40 минут. Огонь, при этом, должен быть равномерным, и пламя должно слегка касаться казана. Приблизительно на 30-ой минуте готовки под крышкой вся жидкость в казане выпарится и мясо начнет жариться — тогда нужно будет разок снять крышку, перемешать мясо, вновь накрыть крышкой и оставить еще минут на десять.
Важным гарниром, а скорее даже — неотъемлемой частью казан-кебаба является лук. Лук необходимо нарезать тонкими кольцами или полукольцами, приправить красным молотым перцем, рубленой зеленью и небольшим количеством лимонного сока. Перемешиваем и оставляем.
Готовое мясо подаем вместе с подготовленным луком. Приятного аппетита!