Всем, кто любит не только вкусные, но и натуральные сладости, хочу порекомендовать рецепт зефира на агар-агаре. Это простой, полезный и очень классный десерт для взрослых и детей.
Описание приготовления:
Вкус зефира во многом зависит от того, какие яблоки вы возьмете для основы. Я рекомендую брать достаточно спелые, ароматные и чуть кисловатые, тогда зефир не будет приторно сладким. С агар-агаром гораздо проще работать, чем с желатином. Заранее надо подготовить побольше противней или других поверхностей, на которые вы будете отсаживать зефир, так как работать нужно будет очень быстро.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Агар-агар
Блюдо: Десерты / Зефир / Сладкое
Ингредиенты:
- Яблоко — 2 штуки;
- Сахар — 200 грамм;
- Белок — 1 штука;
- Агар-агар — 5 грамм (сироп);
- Вода — 80 миллилитров (сироп);
- Сахар — 220 грамм (сироп);
- Сахарная пудра — по вкусу (для присыпки).
Количество порций: 60
Как приготовить «Зефир на агар-агаре»
Вот такой небольшой набор ингредиентов нам потребуется.
Первым делом займемся яблоками. Вымойте их, обсушите, разрежьте и удалите сердцевину. Выложите в жаропрочную форму и запекайте при температуре 180-190 градусов в течение 15 минут.
Яблоки остудите, снимите кожицу и отправьте в чашу блендера. Можно перетереть через сито.
Отделите 200 грамм яблочного пюре (у меня получилось чуть больше) и остудите.
Добавьте в пюре сахар и взбейте.
В два приема введите белок, продолжая взбивать.
Масса должна побелеть, увеличиться в объеме и стать пышной.
Теперь можно заняться сиропом. Агар-агар соедините с водой и поставьте на огонь. После закипания всыпьте сахар.
Варите сироп на среднем огне 5 минут, помешивая.
Готовый сироп тонкой струйкой введите в пюре, непрерывно взбивая. После продолжайте взбивать еще 4-5 минут.
Сразу же отсадите зефир с помощью кулинарного мешка или кондитерского шприца (можно даже просто ложкой) на пергамент.
Оставьте зефир подсыхать часов на 6. После присыпьте сахарной пудрой.
И аккуратно соедините половинки зефира.
Получился вот такой полезный зефир на агар-агаре в домашних условиях. Приятного чаепития!
Совет от повара:
Если хотите приготовить не белый, а цветной зефир, добавьте пищевой краситель в сироп.