Рождественский рисовый пудинг

Одно из традиционных блюд на Рождество в Европе — рисовый пудинг. Рецептов его приготовления очень много, и вот один из них. Пудинг получается нежным, как облачко, с которого спускаются ангелы.
Описание приготовления:
Перед вами один из многочисленных рецептов, как приготовить рождественский рисовый пудинг. Запекается пудинг долго, но готовить его очень просто. Предварительно отварите рис до полуготовности в воде или молоке, затем залейте взбитой смесью яиц, сахара, молока и сливок и запекайте в духовке в течение 1 часа. Подавать рисовый пудинг принято с яблочным соусом.
Назначение: На праздничный стол / Рождество
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Крупы / Рис
Блюдо: Десерты / Пудинг / Сладкое
Ингредиенты:
- Рис — 60 грамм;
- Молоко — 250 миллилитров;
- Сливки — 125 миллилитров;
- Сахар — 140 грамм (40 г — в пудинг, 100 г — в соус);
- Яйцо — 2 штуки;
- Изюм — 100 грамм (50 г — в пудинг; 50 г — в соус);
- Ванилин — 1 щепотка;
- Масло сливочное — 60 грамм;
- Цедра апельсина — 1 чайная ложка;
- Яблоко — 3 штуки (кисло-сладкое).
Количество порций: 6
Как приготовить «Рождественский рисовый пудинг»
1. Подготовьте необходимые продукты. Изюм залейте горячей водой на 20 минут и откиньте на сито. Рис промойте в холодной воде до прозрачной воды, откиньте на сито. Залейте 1 стаканом воды, доведите до кипения и отварите на медленном огне до полуготовности. Откиньте на сито.
2. Пока отваривается рис, молоко и сливки поставьте на сильный огонь и доведите почти до кипения. Яйца взбейте с сахаром и ванилином до светлой пышной пены.
3. Тонкой струйкой влейте молочную смесь в яичную, продолжая взбивать.
4. Рис и изюм разместите по дну огнеупорной формы. Объем формы — 1 л.
5. Залейте взбитой пенной смесью.
6. Форму поместите в большую форму для запекания, поставьте в духовку на 1 час при 160 °С. Пудинг остудите сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике в течение 2 часов.
7. Подготовьте необходимые ингредиенты для яблочного соуса.
8. Яблоки вымойте, очистите (если кожура жесткая) и нарежьте ломтиками.
9. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте сахар, перемешайте и готовьте до его растворения.
10. Добавьте изюм, дольки яблок и апельсиновую цедру, готовьте до мягкости яблок.
11. Нарежьте рисовый пудинг на порции и подавайте с яблочным соусом. Приятного аппетита!