Домашняя яблочная пастила
Хотите научиться делать вкусную и полезную заготовку на зиму из свежих яблок? Здесь я расскажу, как приготовить домашнюю яблочную пастилу. В неё не добавляются никакие консерванты и даже сахар.
Описание приготовления:
Если сорт яблок кислый, то готовую пастилу можно присыпать сахарной пудрой.
Растительное масло можно и не использовать, но так пастила легче отходит от фольги и тем более — от пергаментной бумаги.
Назначение: Для детей / На полдник
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки
Блюдо: Десерты / Пастила
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Яблоки — 2 килограмма (сладкие или кисло-сладкие);
- Растительное масло — 1 ст. ложка.
Количество порций: 10
Как приготовить «Домашняя яблочная пастила»
Первым делом яблоки нужно вымыть и разрезать на четвертинки. Желательно удалить сердцевину. Шкурку снимать не нужно.
Подготовленные яблоки нужно выложить на противень, равномерно распределите их на нём. Закройте яблоки фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 160 градусов. Запекайте яблоки около 20 минут, а затем переверните их на другую сторону, снимите фольгу и допеките ещё 10 минут.
Готовые яблоки протрите через сито, чтобы получить яблочное пюре. Теперь устелите противень фольгой или пергаментной бумагой, смажьте его растительным маслом. Выложите на противень яблочное пюре, распределите его очень тонким слоем.
Духовку включите на самый маленький огонь, поставьте туда противень с пюре. Оставьте дверцу духовки приоткрытой, начинайте высушивать пастилу. Это займёт около полутора часов. Затем пастилу достаньте и остудите. Проверьте её консистенцию. Она не должна мазаться и липнуть. По структуре пастила должна быть, как плотная кожа: гладкая и упругая. При необходимости её можно досушивать до 3 часов.
Готовую пастилу нарежьте на полоски удобной ширины и отделите от фольги. Благодаря растительному маслу отходить от фольги пастила должна легко. Чтобы сохранить пастилу на зиму, её лучше упаковать в плотно закрывающиеся контейнеры, слегка присыпав каждую полоску крахмалом.