Соус «Ткемали» из смородины
Если у вас в холодильнике лежит готовый майонез и кетчуп из магазина, то это, конечно, хорошо. Всегда можно дополнить ими блюдо. Но они не сравнятся с домашними соусами. Так что давайте готовить!
Описание приготовления:
И я продолжаю пополнять список таких рецептов. Предлагаю вам узнать, как приготовить соус «Ткемали» из смородины. Его кисло-сладкий вкус подойдёт почти под любое мясо, а особенно под шашлык или запечённое на гриле. Этот соус готовят из разных фруктов и ягод, и этот вариант — один из лучших, хотя и немного нестандартный.
Основной ингредиент: Ягоды / Красная смородина / Cмородина
Блюдо: Соусы / Ткемали
География кухни: Кавказская
Ингредиенты:
- Красная смородина — 500 грамм;
- Сахар — 250 грамм;
- Уксус — 50 миллилитров;
- Гвоздика — 5 штук;
- Корица — 1 чайная ложка;
- Кориандр — 1 чайная ложка;
- Чёрный молотый перец — 0,5 чайных ложки;
- Вода — 3-4 ст. ложек.
Количество порций: 8-10
Как приготовить «Соус «Ткемали» из смородины»
Ягоды промойте, удалите листья, а потом обсушите их.
Поставьте смородину на огонь вместе с водой. Варите её 3-5 минут, иногда помешивая.
Протрите ягоды через сито, оставив только сок с мякотью от них.
Добавьте в сок сахар. Соус поставьте на огонь, нагрейте его до растворения кристаллов.
Все приправы соедините и растолките немного, сделав единую массу.
Добавьте к соку пряности и уксус. Перемешайте.
Прокипятите «Ткемали» ещё 5 минут, а потом сразу разлейте его по стерилизованным банкам. Закупорьте их. После остывания можете пробовать!