Сироп из смородины
Предлагаю рецепт приготовления сиропа из смородины — удивительно вкусного, ароматного и очень полезного. Такой сироп может стать отличной добавкой к мороженому, коктейлю или другим десертам.
Описание приготовления:
Это простой рецепт сиропа из смородины подойдет как для черной, так и для красной ягоды. Количество сахара зависит от вкусовых предпочтений и предназначения сиропа. Для десертов лучше использовать побольше, а к мясным блюдам (этот сироп потрясающе дополнит вкус мяса на огне, например) количество сахара лучше уменьшить.
Основной ингредиент: Ягоды / Черная смородина / Cмородина
Блюдо: Десерты / Сироп / Сахарный сироп
Ингредиенты:
- Черная смородина — 2 стакана;
- Вода — 1 стакан;
- Сахар — 1-2 стаканов (по вкусу).
Количество порций: 1
Как приготовить «Сироп из смородины»
1. Для начала ягоды необходимо как следует вымыть и очистить от веточек. Затем снова промыть под проточной водой и просушить. При желании классический рецепт сиропа из смородины можно использовать и для замороженных ягод.
2. Воду отправить в кастрюлю или сотейник. После того, как вода закипит, всыпать сахар и проварить сироп около 1-2 минут, чтобы он как следует растворился. Затем отправить ягоды в сироп и варить 10-15 минут, пока они не станут мягкими. При желании предварительно можно немного размять смородину ложкой, чтобы она лучше отдавала сок.
3. Готовый сироп снять с огня и слегка остудить. По вкусу можно добавить немного сока лимона или лайма, если ягоды слишком сладкие и хочется добавить сиропу нотку кислинки. Также сироп из смородины в домашних условиях можно сделать из двух сортов ягод, тогда и цвет, и вкус будет более оригинальным.
4. Ягоды лучше оставить на время, чтобы смородина отдала весь свой сок и пропиталась как следует сахаром. Если свободного времени нет, тогда можно сразу приступить к следующему процессу. Немного остывшие ягоды понемногу добавлять в сито и как следует перетереть, чтобы в сироп не попали косточки или шкурки.
5. Сироп затем перелить в кастрюлю и отправить на огонь. Довести до кипения и он готов. При желании такой сироп можно отправить в стерилизованные баночки и заготовить на зиму.
6. Для подачи сиропа к мясу его можно уварить до более густой консистенции на медленном огне, постоянно помешивая.