Пятница , 12 июля 2024


Виноградный сироп

 

Такой сироп очень выгодно готовить, если вы выращиваете свой виноград и его у вас довольно много. Сам сироп получается очень вкусный и насыщенный, его можно разводить водой или добавлять в творог.

Назначение: Для детей
Основной ингредиент: Фрукты / Виноград
Блюдо: Десерты / Сироп

Ингредиенты:

  • Виноград — 1,5-2 килограмма;
  • Сахар — 1,5 килограмма (на 1 литр виноградного сока);
  • Кислота лимонная — 6 грамм.

Количество порций: 3-4

Описание приготовления:

На нашем участке виноград рос, сколько я себя помню, и всегда его было так много, что мы даже не знали, что же со всем этим богатством делать. Готовили, конечно, компоты, варенье, ароматные вина и делали вот такой виноградный сироп в домашних условиях. В принципе сам процесс его приготовления совсем не сложный, зато как приятно осенью или зимой открыть баночку сиропа и полить им творожок или мороженное. А если развести сироп водой, то мы получим очень вкусный компотик, так что этот простой рецепт виноградного сиропа невероятно полезная в быту штука.

1) Начнем с того, что тщательно промоем виноград под проточной водой, высушим его и аккуратно отделим ягоды от веток.

2) Далее нам необходимо извлечь из винограда сок, это можно сделать двумя способами. Первый — это измельчить виноград любым удобным способом и оставить полученную массу на несколько часов в прохладном месте. Во втором варианте мы нагреваем виноград, постоянно помешивая, на водяной бане до 75 градусов, а затем пропускаем полученную массу через отжимающую насадку мясорубки или просто измельчаем в блендере или кухонном комбайне.

3) Далее мы выкладываем виноградную массу в марлю, сложенную несколько раз, и подвешиваем этот мешок над кастрюлей, пока весь сок не стечет.

4) Измеряем количество полученного сока и переливаем его в чистую кастрюлю, добавляем сахар из расчета 1,5 килограмма сахара на литр виноградного сока, а также насыпаем лимонную кислоту.

5) Ставим кастрюлю на медленный огонь и нагреваем сироп, помешивая его, до 85 градусов, после чего разливаем массу по стерилизованным горячим и сухим банкам. Закупориваем их пробковыми затычками, по возможности переворачиваем дном вверх или кладем банки на бок, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.

Готовый остывший сироп перекладываем в сухое прохладное место и храним там до нужного момента.

Виноградный сироп без сахара — Grape sugar free syrup

Смотрите также

Сироп из маракуйи

  Маракуйя – удивительный экзотический фрукт, который пришел к нам из Бразилии. На рынках этот …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *