Чатни из кабачков на зиму
Пикантное овощное блюдо для гурманов и не только. Рецептов приготовления чатни очень много. Расскажу, как приготовить чатни из кабачков на зиму.
Описание приготовления:
Чатни станет отличным дополнением к пресным блюдам или может стать самостоятельной закуской, гарниром. В сезон кабачков непременно попробуйте, рецепт простой, но несомненно заслуживает внимания. Получается что-то среднее между овощной икрой, лечо или соусом. Консистенция нежная, а сочетание вкусов просто превосходное!
Основной ингредиент: Овощи / Кабачок
Блюдо: Заготовки / Консервация
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 килограмм;
- Яблоки — 2-3 штук;
- Лук — 1-2 штук;
- Помидоры — 7 штук;
- Соевый соус — 2 ст. ложки;
- Уксус яблочный — 4 ст. ложки;
- Мед — 1 ст. ложка;
- Соль — 0,5-1 чайных ложки (по вкусу);
- Перец горький — 1/3 штуки;
- Имбирь молотый — 1/3 чайных ложки (лучше свежий);
- Растительное масло — 3 ст. ложки;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Перец черный молотый — по вкусу.
Количество порций: 8-10
Как приготовить «Чатни из кабачков на зиму»
Подготовьте все ингредиенты.
Все ингредиенты нарежьте кубиками. Помидоры предварительно ошпарьте и снимите кожицу. Яблоки очистите от шкурки и удалите сердцевину. Если кабачок зрелый, то предварительно тоже снимите шкурку и удалите семечки. В казанок или глубокую сковороду налейте масло и положите нарезанный лук.
Периодически помешивая обжарьте лук до золотистого цвета.
Добавьте нарезанные яблоки.
И следом добавьте кабачок. Тушите все вместе до мягкости 7-10 минут.
Следом добавьте помидоры, острый перчик, мед, соевый соус, уксус, соль и специи. Тушите все на небольшом огне с полуоткрытой крышкой периодически помешивая с момента закипания 40 минут.
За 15 минут до конца варки добавьте чеснок.
В конце попробуйте на соль и сахар (мед). Откорректируйте по своему вкусу.
Горячее чатни переложите в стерилизованные банки, закрутите стерильными крышками, переверните, укутайте и оставьте до остывания. Из данного количества ингредиентов выходит 1,3 литра заготовки.
Чатни из кабачков на зиму готово. Перед дегустацией содержимого баночек желательно выдержать минимум 8-10 недель. Удачных заготовок!
Совет от повара:
Чтобы добиться более однородной консистенции конечного продукта, овощи и фрукты необходимо нарезать на максимально миниатюрные кусочки.