Воскресенье , 16 мая 2021


Чатни из кабачков на зиму

Пикантное овощное блюдо для гурманов и не только. Рецептов приготовления чатни очень много. Расскажу, как приготовить чатни из кабачков на зиму.

Описание приготовления:

Чатни станет отличным дополнением к пресным блюдам или может стать самостоятельной закуской, гарниром. В сезон кабачков непременно попробуйте, рецепт простой, но несомненно заслуживает внимания. Получается что-то среднее между овощной икрой, лечо или соусом. Консистенция нежная, а сочетание вкусов просто превосходное!

Основной ингредиент: Овощи / Кабачок
Блюдо: Заготовки / Консервация

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 килограмм;
  • Яблоки — 2-3 штук;
  • Лук — 1-2 штук;
  • Помидоры — 7 штук;
  • Соевый соус — 2 ст. ложки;
  • Уксус яблочный — 4 ст. ложки;
  • Мед — 1 ст. ложка;
  • Соль — 0,5-1 чайных ложки (по вкусу);
  • Перец горький — 1/3 штуки;
  • Имбирь молотый — 1/3 чайных ложки (лучше свежий);
  • Растительное масло — 3 ст. ложки;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Количество порций: 8-10

Как приготовить «Чатни из кабачков на зиму»

Чатни из кабачков на зиму - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Чатни из кабачков на зиму - фото шаг 2

Все ингредиенты нарежьте кубиками. Помидоры предварительно ошпарьте и снимите кожицу. Яблоки очистите от шкурки и удалите сердцевину. Если кабачок зрелый, то предварительно тоже снимите шкурку и удалите семечки. В казанок или глубокую сковороду налейте масло и положите нарезанный лук.

Чатни из кабачков на зиму - фото шаг 3

Периодически помешивая обжарьте лук до золотистого цвета.

Чатни из кабачков на зиму - фото шаг 4

Добавьте нарезанные яблоки.

Чатни из кабачков на зиму - фото шаг 5

И следом добавьте кабачок. Тушите все вместе до мягкости 7-10 минут.

Чатни из кабачков на зиму - фото шаг 6

Следом добавьте помидоры, острый перчик, мед, соевый соус, уксус, соль и специи. Тушите все на небольшом огне с полуоткрытой крышкой периодически помешивая с момента закипания 40 минут.

Чатни из кабачков на зиму - фото шаг 7

За 15 минут до конца варки добавьте чеснок.

Чатни из кабачков на зиму - фото шаг 8

В конце попробуйте на соль и сахар (мед). Откорректируйте по своему вкусу.

Чатни из кабачков на зиму - фото шаг 9

Горячее чатни переложите в стерилизованные банки, закрутите стерильными крышками, переверните, укутайте и оставьте до остывания. Из данного количества ингредиентов выходит 1,3 литра заготовки.

Чатни из кабачков на зиму - фото шаг 10

Чатни из кабачков на зиму готово. Перед дегустацией содержимого баночек желательно выдержать минимум 8-10 недель. Удачных заготовок!

Совет от повара:

Чтобы добиться более однородной консистенции конечного продукта, овощи и фрукты необходимо нарезать на максимально миниатюрные кусочки.

ЧАТНИ из кабачков и помидоров / Заготовки на зиму

Смотрите также

Ассорти из помидор и огурцов на зиму

Ассорти из маринованных помидор и огурцов — отличная закуска к горячему картофелю, мясу, птице или …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *