Соленые грузди

 

Вашему вниманию — рецепт приготовления соленых груздей с чесноком и укропом. Получаются очень вкусненькие грибочки — хорошая закуска или подходящий ингредиент для салата.

Описание приготовления:

Еще во времена Киевской Руси грузди считались ценными грибами, поэтому в русской кухне сохранилось большое количество рецептов с ними: салаты, супы, вторые блюда и т.д. Хотя первое, что приходит в голову при упоминании груздей, это, конечно, соления. Соленые грузди идеально сочетаются с хрустящей жареной картошкой, также это замечательная закуска к праздничному столу. Соленые грузди также подаются в качестве закуски со сметаной и зеленью. Перед солением грибы необходимо вымачивать в течение 2 дней.

Приготовление:

Перебрать грибы, срезать ножки и поврежденные места. Хорошо промыть грибные шляпки с помощью щетки. Также можно использовать мягкую губку для посуды. Промыть грибы под холодной проточной водой. Если грузди крупные, разрезать их вдоль пополам. Выложить грибы в емкость, добавить соль и залить холодной водой. Грибы обычно замачивают в жидкости из расчета 5 столовых ложек соли на 10 литров воды. Вымачивать грибы 2-3 дня, меняя воду 3 раза в день. Соль больше добавлять не надо. Вместо вымачивания можно отварить грибы в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды) 5-6 минут, после чего откинуть их на дуршлаг и промыть под проточной водой.

Очистить чеснок, выложить тару для засолки листьями хрена. Вымоченные грибы положить в тару шляпками вниз в несколько слоев. Каждый слой нужно посолить и переложить листьями дуба и вишни, чесноком, укропом и горошинами черного перца. Верхний слой грибов накрыть чистой марлей, затем положить деревянный кружок, на который установить тяжелый груз. Накрыть марлей и завязать. Через несколько дней можно будет доложить новую порцию вымоченных грибов. Рассол можно слить, его слишком много. Если мало – положите груз потяжелее. Нижние грузди будут готовы через 20-30 дней. Выложить грибы в стерилизованные банки и закрыть.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Грибы / Грузди
Блюдо: Заготовки / Соление / Соленое
География кухни: Русская кухня
Диета: Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • белых груздей — 1 килограмм;
  • крупной нейодированной соли — 3 ст. ложки;
  • чеснока — 5-6 зубчиков;
  • пучок зрелого укропа с зонтиком — 1 штука;
  • дубовых листа — 2-3 штук;
  • листа вишни — 3-4 штук;
  • большой лист хрена — 1 штука;
  • горошин черного перца — 5-6 штук.

Количество порций: 5

Соленые грузди, хрустящие!!! Проверенный рецепт, очень вкусно и просто!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»