Хлебная косичка с маком
Хлеб – всему голова! Его можно купить или испечь самостоятельно. Домашний хлеб может порадовать вас не только вкусом, но и своим аппетитным видом.
Расскажу, как приготовить хлебную косичку с маком.
Описание приготовления:
В нашем доме всегда есть хлеб, его подают на завтрак, на обед или на ужин. Сложно представить себе тарелку супа или борща без корочки хлеба. Можно испечь дрожжевой или бездрожжевой хлеб, добавить к нему тмин, кунжут, мак, сухие специи, сыр, лук, ароматные травы. Его можно есть горячим, но лучше все же подождать немного.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто / Мак
Блюдо: Выпечка / Хлеб
Ингредиенты:
- Мука — 360 грамм;
- Вода — 180 миллилитров;
- Молоко — 60 миллилитров;
- Соль — 2 чайных ложки;
- Дрожжи — 2 чайных ложки;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Яйца — 1 штука;
- Куриный желток — 1 штука;
- Мак — 1 ст. ложка.
Количество порций: 12
Как приготовить «Хлебная косичка с маком»
1. В миску просейте пшеничную муку, в центре сделайте небольшую воронку. В другой миске соедините теплую воду и молоко, затем влейте полученную смесь в воронку.
2. Добавьте соль, немного перемешайте только жидкие составляющие, затем добавьте дрожжи и сахарный песок.
3. Оставьте так на 5-7 минут, чтобы активировать дрожжи.
4. В отдельной миске смешайте яйца и влейте их к муке и дрожжам. Аккуратно вмешайте муку в воронку и замесите мягкое, но упругое тесто.
5. Достаньте тесто из миски, смажьте ее растительным маслом, затем положите в нее тесто и оставьте его при комнатной температуре на 1 час, накройте его полотенцем.
6. Разделите тесто на 3 равных части, сформируйте из каждой колбаску.
7. Заплетите из трех частей косичку, но не затягивайте туго.
8. Смажьте косичку куриным желтком и посыпьте маком.
9. Запекайте при 190 градусах около получаса, затем немного подождите до остывания и наслаждайтесь.