Среда , 28 февраля 2024


Квашеные баклажаны на зиму

 

В сезон баклажанов делаем заготовки на зиму. Сегодня я хочу предложить очень простой рецепт квашеных баклажанов. По вкусу они очень похожи на соленые грибы. Отличная закуска в будни и праздники.

Описание приготовления:

Квашеные баклажаны отличаются от маринованных тем, что в них нет уксуса и процесс брожения происходит естественным путем. Если вы хотите закатать баклажаны металлическими крышками, то нужно банки простерилизовать. Только учтите, что хранить их придется все равно в холодном месте. Квашеные баклажаны отличная закуска к горячему отварному картофелю, мясу, птице или рыбе. Количество ингредиентов указано на одну литровую банку.

Основной ингредиент: Овощи / Баклажан
Блюдо: Заготовки / Квашение

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 килограмм;
  • Соль крупная — 3 ст. ложки;
  • Чеснок — 5-6 зубчиков;
  • Лавровый лист — 1 штука.

Количество порций: 5-6

Как приготовить «Квашеные баклажаны на зиму»

Квашеные баклажаны на зиму - фото шаг 1

Для приготовления квашеных баклажанов возьмите баклажаны, соль, лавровый лист и чеснок.

Квашеные баклажаны на зиму - фото шаг 2

Баклажаны помойте, обрежьте плодоножку и выложите в кастрюлю.

Квашеные баклажаны на зиму - фото шаг 3

Приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки соли на литр воды. Залейте им баклажаны. Доведите до кипения и варите баклажаны 8-10 минут, пока вилка не будет свободно входить в мякоть, но при этом баклажаны не должны быть очень мягкими.

Квашеные баклажаны на зиму - фото шаг 4

После выложите баклажаны на тарелку и немного охладите.

Квашеные баклажаны на зиму - фото шаг 5

Отваренные баклажаны положите под пресс на несколько часов, можно на ночь.

Квашеные баклажаны на зиму - фото шаг 6

Чеснок очистите.

Квашеные баклажаны на зиму - фото шаг 7

Разрежьте каждый баклажан вдоль, но не до конца и начините измельченным чесноком.

Квашеные баклажаны на зиму - фото шаг 8

Баклажаны с чесноком выложите в стерилизованную банку.

Квашеные баклажаны на зиму - фото шаг 9

Залейте рассолом из расчета 1 столовая ложка крупной соли на литр воды. Выложите лавровый лист. Банку накройте полиэтиленовой крышкой и держите при комнатной температуре сутки-двое. После отправьте в холодильник или погреб.

Квашеные баклажаны на зиму - фото шаг 10

Через 4-5 дней квашеные баклажаны будут готовы. Подавайте с растительным маслом и луком на закуску.

Солёные (квашеные) баклажаны на зиму. Pickled egglant.

Смотрите также

Квашеная капуста с айвой

  Когда я впервые увидела рецепт квашеной капусты с айвой, то решила непременно попробовать. И …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *