Кетчуп из кабачков
Кетчуп — отличное решение для переработки излишек овощей. Для его приготовления можно брать не только томаты, но и кабачки, а степень измельчения овоща можно регулировать по желанию. Делюсь рецептом!
Описание приготовления:
Процесс приготовления кетчупа сам по себе простой и не занимает много времени. Но есть небольшие нюансы, на которые стоит обратить внимание. Для приготовления соуса подойдут любые кабачки, но чем плод старее, тем дольше придется выпаривать жидкость. Также важный момент — держите кастрюлю закрытой, дабы избежать ожогов. Специи вы можете смело брать на свой вкус.
Основной ингредиент: Овощи / Кабачок
Блюдо: Заготовки / Соусы / Консервация / Кетчуп
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 килограмм;
- Томатная паста — 300 грамм;
- Сахар — 80 грамм;
- Соль — 26 грамм;
- Специя «5 перцев» — 1/2 чайных ложки;
- Уксусная эссенция 70% — 2,5 чайных ложки;
- Вода — 480 миллилитров (300 мл. — в томатную пасту, 180 мл. — в кабачки);
- Кориандр — по вкусу (по желанию).
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Кетчуп из кабачков»
Подготовьте необходимые ингредиенты. Кабачки вымойте и снимите кожуру.
Кабачки нарежьте небольшими кусочками и переложите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте 180 мл. воды, закройте крышкой и поставьте на средней огонь. Когда кабачки закипят, огонь убавьте.
Распарьте до мягкого состояния и испарения жидкости.
Смешайте томатную пасту и 300 мл. воды. Добавьте специи, соль, сахар. Перемешайте и оставьте на 20 минут.
Спустя время перелейте томатную массу к кабачкам.
Пробейте погружным блендером до однородного состояния. Если у вас нет погружного блендера, тогда пропустите кабачки через мясорубку с мелкой решеткой дважды и только потом добавьте томатную массу, перемешайте. Поставьте соус на средней огонь, закройте крышкой и после первых «плюхов» убавьте огонь и варите 20 минут. Перед помешиванием, кастрюлю необходимо снять с огня, перемешать и опять поставить вариться.
По истечении времени добавьте уксусную эссенцию и проварите еще 10 минут. Снимите с огня.
Кетчуп разлейте в стерилизованные банки, закройте чистыми, сухими крышками. Переверните, укутайте и охладите.
Из указанного количества ингредиентов, получилось 2 баночки объемом 0,55 мл. Вкусных вам заготовок!
Совет от повара:
Чтобы подчеркнуть вкус кетчупа, добавьте специи с ярко выраженным вкусом: сельдерей, фенхель, розмарин, кориандр.