Четверг , 16 сентября 2021


Чатни из тыквы на зиму

«Чатни» — это вкусный кисло-сладкий и при этом острый соус, родом из Индии, который готовят из самых разных овощей и фруктов. Соус полюбился во всём мире, предлагаю рецепт чатни из тыквы.

Описание приготовления:

Для того, чтобы разнообразить питание в зимнее время, придать своим блюдам пикантность и вкус, рекомендую приготовить вкусный индийский соус чатни из тыквы. Готовить просто и достаточно быстро.

Основной ингредиент: Овощи / Тыква
Блюдо: Заготовки / Консервация
География кухни: Индийская / Восточная

Ингредиенты:

  • Тыква мускатная — 300 грамм (вес в чистом виде);
  • Апельсин — 1 штука (крупный);
  • Лимон — 1 штука;
  • Имбирь — 80 грамм (корень);
  • Фруктовый сахар — 300 грамм (или обычный);
  • Яблочный или винный уксус — 40 грамм (или по вкусу);
  • Молотая корица — 1 чайная ложка;
  • Кардамон — 0,5 чайных ложки;
  • Бадьян — 0,5 чайных ложки (или 1 звездочка);
  • Гвоздика — 5-6 штук;
  • Соль — 1-2 щепоток (по вкусу);
  • Острый перец — 1 штука.

Количество порций: 2

Как приготовить «Чатни из тыквы на зиму»

Чатни из тыквы на зиму - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Чатни из тыквы на зиму - фото шаг 2

Очистите корень имбиря, нарежьте на ломтики.

Чатни из тыквы на зиму - фото шаг 3

Обдайте кипятком апельсин, нарежьте, удалите семечки.

Чатни из тыквы на зиму - фото шаг 4

Обдайте кипятком лимон, нарежьте, удалите семечки.

Чатни из тыквы на зиму - фото шаг 5

Выложите в блендер имбирь, лимон, апельсин, острый перец.

Чатни из тыквы на зиму - фото шаг 6

Измельчите до мелкой фракции.

Чатни из тыквы на зиму - фото шаг 7

Нарежьте мелко очищенную тыкву.

Чатни из тыквы на зиму - фото шаг 8

Сложите в кастрюлю с толстым дном тыкву, измельченные лимон, апельсин, имбирь и острый перец, добавьте фруктовый (или обычный) сахар, корицу и кардамон.

Чатни из тыквы на зиму - фото шаг 9

Измельчите в ступке бадьян и гвоздику.

Чатни из тыквы на зиму - фото шаг 10

Добавьте соль по вкусу и всыпьте измельченный бадьян и корицу.

Чатни из тыквы на зиму - фото шаг 11

Перемешайте и поставьте на медленный огонь, тушите 1 час под крышкой, не забывая время от времени перемешивать.

Чатни из тыквы на зиму - фото шаг 12

Готовый чатни охладите до комнатной температуры.

Чатни из тыквы на зиму - фото шаг 13

Разложите чатни по подготовленным (стерилизованным) банкам. Из такого объема продуктов получается около 700 граммов соуса.

Совет от повара:

Банки под соус можно взять небольшого размера, чтобы открывать по мере надобности.

Чатни из тыквы

Смотрите также

Дыня консервированная на зиму

Предлагаю способ, как приготовить дыню консервированную на зиму. Выбирайте самые спелые овощи. Раскладывайте по баночкам, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *