Четверг , 25 апреля 2024


Чатни из тыквы на зиму

«Чатни» — это вкусный кисло-сладкий и при этом острый соус, родом из Индии, который готовят из самых разных овощей и фруктов. Соус полюбился во всём мире, предлагаю рецепт чатни из тыквы.

Описание приготовления:

Для того, чтобы разнообразить питание в зимнее время, придать своим блюдам пикантность и вкус, рекомендую приготовить вкусный индийский соус чатни из тыквы. Готовить просто и достаточно быстро.

Основной ингредиент: Овощи / Тыква
Блюдо: Заготовки / Консервация
География кухни: Индийская / Восточная

Ингредиенты:

  • Тыква мускатная — 300 грамм (вес в чистом виде);
  • Апельсин — 1 штука (крупный);
  • Лимон — 1 штука;
  • Имбирь — 80 грамм (корень);
  • Фруктовый сахар — 300 грамм (или обычный);
  • Яблочный или винный уксус — 40 грамм (или по вкусу);
  • Молотая корица — 1 чайная ложка;
  • Кардамон — 0,5 чайных ложки;
  • Бадьян — 0,5 чайных ложки (или 1 звездочка);
  • Гвоздика — 5-6 штук;
  • Соль — 1-2 щепоток (по вкусу);
  • Острый перец — 1 штука.

Количество порций: 2

Как приготовить «Чатни из тыквы на зиму»

Чатни из тыквы на зиму - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Чатни из тыквы на зиму - фото шаг 2

Очистите корень имбиря, нарежьте на ломтики.

Чатни из тыквы на зиму - фото шаг 3

Обдайте кипятком апельсин, нарежьте, удалите семечки.

Чатни из тыквы на зиму - фото шаг 4

Обдайте кипятком лимон, нарежьте, удалите семечки.

Чатни из тыквы на зиму - фото шаг 5

Выложите в блендер имбирь, лимон, апельсин, острый перец.

Чатни из тыквы на зиму - фото шаг 6

Измельчите до мелкой фракции.

Чатни из тыквы на зиму - фото шаг 7

Нарежьте мелко очищенную тыкву.

Чатни из тыквы на зиму - фото шаг 8

Сложите в кастрюлю с толстым дном тыкву, измельченные лимон, апельсин, имбирь и острый перец, добавьте фруктовый (или обычный) сахар, корицу и кардамон.

Чатни из тыквы на зиму - фото шаг 9

Измельчите в ступке бадьян и гвоздику.

Чатни из тыквы на зиму - фото шаг 10

Добавьте соль по вкусу и всыпьте измельченный бадьян и корицу.

Чатни из тыквы на зиму - фото шаг 11

Перемешайте и поставьте на медленный огонь, тушите 1 час под крышкой, не забывая время от времени перемешивать.

Чатни из тыквы на зиму - фото шаг 12

Готовый чатни охладите до комнатной температуры.

Чатни из тыквы на зиму - фото шаг 13

Разложите чатни по подготовленным (стерилизованным) банкам. Из такого объема продуктов получается около 700 граммов соуса.

Совет от повара:

Банки под соус можно взять небольшого размера, чтобы открывать по мере надобности.

Чатни из тыквы

Смотрите также

Солянка с баклажанами

  Отличный вариант заготовки, которая легко может стать как закуской, так и основным блюдом зимой. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *