Цицибели на зиму с луком
Ароматный соус из помидоров цицибели получается особенно вкусным, если его приготовить с луком. Соус можно подавать с макаронами, пастой, картофельным пюре, кашами и другими вторыми блюдами.
Описание приготовления:
Набор ингредиентов указан на две 0,5 л емкости. Соус в банках можно брать с собой в поездку, на пикник, на работу — блюдо можно подать с отварными макаронами, лапшой быстрого приготовления, отварной гречкой и т.д. Заготавливают его в сезон сбора томатов, добавляя либо укроп, либо кинзу — по вкусу.
Назначение: Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Помидор
Блюдо: Заготовки / Соусы / Консервация / Томатный соус
Ингредиенты:
- Помидор — 1 килограмм;
- Лук репчатый — 1 штука (крупный);
- Масло растительное — 1,5 ст. ложки;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Молотая паприка — 0,5 чайных ложки;
- Перец красный молотый — 1 щепотка;
- Сахар — 1,5 ст. ложки;
- Соль — 0,5 чайных ложки;
- Лавровый лист — 2-3 штук;
- Перец черный молотый — 3 щепотки;
- Уксус 9% — 1,5 ст. ложки;
- Укроп — 0,5 пучка;
Количество порций: 1-2
Как приготовить «Цицибели на зиму с луком»
Подготовьте указанные продукты.
Помидоры промойте в воде, вырежьте сердцевинки и натрите на терке. Кожуру удалите.
Очистите и промойте луковицу, нарежьте мелким кубиком. Прогрейте казан или ковш с антипригарным дном, влейте в него растительное масло. Выложите луковую нарезку и обжарьте примерно 2-3 минуты до румяности, но не зажаривайте.
Влейте томатную массу и потушите все примерно 10-15 минут.
Всыпьте соль и сахар, молотую паприку и острый красный перец, черный молотый перец.
Промойте свежую зелень и измельчите, добавьте в емкость. Влейте уксус и потушите еще 3-5 минут. В этот момент простерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом.
Выложите соус Цицибели в горячие банки до верха.
Сразу же укупорьте крышкой по резьбе, ключом для консервации или плотно прижмите, дайте заготовке остыть, а после перенесите в место хранения.