Капуста консервированная
Несмотря на то, что капуста относится к овощам, доступным в любое время года, я предпочитаю законсервировать капусту — хотя бы пару баночек! — на зиму. Это очень удобно! Попробуем?
Описание приготовления:
Если мне вдруг нужно очень быстро приготовить борщ, щи или гарнир, я в считанные секунды открываю банку с консервированной капустой и — вуаля! Думаю, многие хозяйки согласятся, что если время поджимает, это куда лучше, чем чистить, шинковать и готовить свежую капусту. Так что рецепт приготовления консервированной капусты, думаю, найдет своих поклонников.
Рецепт:
- Для приготовления лучше брать небольшие кочаны с еще не успевшими огрубеть листьями. Верхние снимем.
- Капусту разрезать и нашинковать. особенно мельчить нет смысла — режьте так, как привыкли делать для борща.
- Немного помять капусту руками.
- Если решили добавить морковь — вымойте ее, почистите и натрите на крупной терке. Смешайте с капустой.
- Тщательно вымыть банки, на дно бросить лаврушку и душистый перец, плотно уложить капусту — примерно до «плечиков».
- Приготовим заливку — кипятим воду, растворяем в ней соль и сахар, добавляем уксус и специи.
- Заливаем капусту и ставим банки стерилизоваться — 3-литровые банки 25—30 минут, 2-литровые банки 20 минут.
- Потом закатываем банки, переворачиваем и укутываем теплым одеялом.
- На следующий день ее можно отправить в погреб или кладовую на хранение.
- Ну вот, теперь вы знаете, как консервировать капусту! Приятного аппетита и удачных заготовок!
Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Белокочанная капуста
Блюдо: Заготовки / Консервация
Ингредиенты:
- Капуста — 3 килограмма;
- Вода — 1 литр;
- Соль — 50 грамм (на 1 литр воды);
- Сахар — 60 грамм (на 1 литр воды);
- Укусус 6% — 120 миллилитров (на 1 литр воды);
- Лавровый лист — 2-3 штук;
- Перец душистый горошком — 3-5 штук.
Количество порций: 10-20