Сметанный шоколадный торт
Любителям домашних тортов со сметанным кремом, хочу предложить рецепт с пористым, воздушным и очень удачным шоколадным бисквитом. Идеальное сочетание для вкусного чаепития!
Описание приготовления:
Шоколадный бисквит я буду печь в мультиварке, она справляется с ним великолепно. Но если у вас нет такой помощницы, то можете смело выпекать в духовке в форме 22 сантиметра, при температуре 180 градусов. Мультиварку или духовку открывать в процессе выпекания первые 40-50 минут не рекомендуется. Далее ориентируйтесь на свою технику индивидуально, проверяйте бисквит деревянной шпажкой. В пошаговом рецепте расскажу подробно, как приготовить сметанный шоколадный торт.
Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Тесто / Шоколад
Блюдо: Выпечка / Торты / Сметанник
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 1 стакан;
- Сахар — 1 стакан;
- Яйцо — 6 штук;
- Какао-порошок — 3-4 ст. ложек;
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- Масло сливочное — по вкусу (для смазывания формы);
- Сметана — 400 грамм (жирность 20-25%, для крема);
- Сахарная пудра — 150 грамм (для крема);
- Лимонный сок — 0,3 чайных ложки (для крема);
- Загуститель для сливок или сметаны — 1-2 штук (1-2 упаковки);
- Шоколад — 30 грамм (для декора);
Количество порций: 8-10
Как приготовить «Сметанный шоколадный торт»
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Яйца разделите на белки и желтки.
Белки взбивайте сначала на низких оборотах (можно добавить щепотку соли), затем на высоких и постепенно начинайте добавлять 0,5 стакана сахара. Взбивайте до твердых пиков.
Желтки взбейте со второй половиной сахара до увеличения в объеме.
Муку смешайте с какао и разрыхлителем. Просейте.
К желткам добавьте примерно треть белков и размешайте лопаточкой снизу вверх.
Добавьте сухую смесь и аккуратно перемешайте.
В последнюю очередь добавьте оставшиеся белки.
Лопаточкой снизу вверх размешайте до однородного теста. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, выложите тесто, разровняйте и поставьте выпекаться на режим «Выпечка» — 1 час 5 минут. Возможно ваша мультиварка справится быстрее, проверяйте через 40-50 минут.
Чтобы крем не получился жидкий, добавьте загуститель для сливок или сметаны. Необходимое количество загустителя смотрите на упаковке. Миксером взбейте все ингредиенты для крема – сметану, сахарную пудру, загуститель и лимонный сок. Готовый крем уберите под крышкой в холодильник, до времени, когда он понадобится.
Шоколадный бисквит готов! Его нужно аккуратно достать из чаши мультиварки и остудить на решетке. Если вы никуда не спешите, то после остывания оберните его пищевой пленкой и уберите в холодильник на 5-6 часов. Тогда он будет просто идеальный!
Остывший бисквит разрежьте на 3-4 коржа.
Смазывайте коржи кремом.
И укладывайте друг на друга.
Последний корж я украсила кремом с подтеками и присыпала тертым шоколадом. Сметанный шоколадный торт готов!
Приятного чаепития!
Совет от повара:
Между коржами вместе с кремом можете добавить ягоды или кусочки свежих фруктов.