Шарлотка с грушами

Традиционный рецепт предполагает использование яблок для начинки, но сегодня расскажу, как приготовить «Шарлотку» с грушами.
Этот десерт подается еще теплым, с шариком мороженого или заварным кремом.
Описание приготовления:
Вы можете использовать для начинки один фрукт или их комбинацию, например: груши с яблоками, яблоки со сливами и прочее. В этом рецепте вместо теста используются корки белого хлеба, которые перед приготовлением пропитывают сиропом. Вы можете испечь шарлотку в большой форме или порционно, как в рецепте.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Фрукты / Молочные продукты / Груша
Блюдо: Выпечка / Шарлотка
Ингредиенты:
- Груши — 1,5 килограмма;
- Масло сливочное — 190 грамм (60 грамм для начинки, 130 грамм для основы);
- Сахар — 160 грамм;
- Вода — 2 ст. ложки;
- Лимон — 1 штука (цедра и сок);
- Изюм — по вкусу;
- Коньяк — 50 миллилитров;
- Белый хлеб — 20 ломтиков
Количество порций: 6
Как приготовить «Шарлотка с грушами»
1. Вымойте груши, очистите их от кожуры, затем разрежьте на 2 части и удалите семена, хвостики. Разрежьте груши на небольшие кусочки. Разогрейте сковороду со сливочным маслом и выложите фрукты.
2. Добавьте к фруктам воду, коньяк и сахарный песок (130 грамм), перемешайте, выложите изюм, лимонную цедру и сок одного лимона. Готовьте около 20-30 минут.
3. Отрежьте корки хлеба, оставьте только мякиш. Растопите сливочное масло, каждый кусочек хлеба смажьте им.
4. Разломайте хлеб на подходящие кусочки и выложите на дно небольшой формы. Сформируйте бортики из хлеба.
5. Распределите начинку между всеми формочками и выложите внутрь.
6. Накройте оставшимися кусочками хлеба и поверх каждого выложите немного сахарного песка.
7. Выпекайте в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 45-55 минут. Подавайте выпечку сразу с шариком мороженого.