Пирог с творогом и штрейзелем

Никогда не пробовали выпечку с штрейзелем? Тогда обязательно посмотрите, как приготовить пирог с творогом и штрейзелем — дрожжевой пирог с творогом, украшенный кондитерской хрустящей крошкой!
Описание приготовления:
На первый взгляд, в этом пироге нет ничего особенного. Но как только вы его разрежете, он порадует вас влажной творожной начинкой, хрустящим штрейзелем и ароматом ванили. Такой пирог можно приготовить, если у вас нет желания формировать творожные пирожки, он отлично их заменяет. Советую взять на замену рецепт штрейзеля, им можно украсить практически любую дрожжевую выпечку.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Творог / Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги / Сладкое
Ингредиенты:
- Мука — 420-450 грамм (+ 2 ст. ложки для крошки);
- Ванильный сахар — 20 грамм (по 10 г в тесто и в начинку);
- Дрожжи сухие — 11 грамм;
- Дрожжи сухие — 11 грамм;
- Сливочное масло — 90 грамм (50г в тесто, 40г для крошки);
- Творог — 500 грамм;
- Соль — 2/3 чайных ложки;
- Сахар — 6 ст. ложек (1 ст. ложка в опару, 2 ст. ложки в тесто, 2 ст. ложки в начинку, 1 ст. ложка для крошки);
- Яйцо — 3-4 штук (1 в тесто, 1 для смазки пирога, 1-2 в начинку);
- Масло растительное — 1 ст. ложка;
- Сметана — 3 ст. ложки.
Количество порций: 6
Как приготовить «Пирог с творогом и штрейзелем»
1. Теплое молоко смешайте с сахаром, сухими дрожжами, тремя столовыми ложками муки и оставьте под крышкой на 15 минут при комнатной температуре. Добавьте соль, сахар, ванильный сахар, яйцо, растительное масло и перемешайте венчиком.
2. Добавьте половину просеянной муки и замесите липкое тесто. Добавьте слегка растопленное теплое сливочное масло, подмесите тесто и добавьте оставшуюся муку.
3. Замесите мягкое эластичное тесто (оно не должно липнуть к рукам). Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа.
4. Подготовьте штрейзель: сливочное масло комнатной температуры смешайте с мукой и сахаром. Перетрите массу руками и поставьте в холодильник.
5. Творог смешайте с яйцом (если творог слишком сухой, добавьте два яйца). Добавьте ванильный сахар, щепотку соли и сметану, перетрите массу толкушкой до однородности.
6. Тесто раскатайте в прямоугольник толщиной 0,5 см, сверху распределите творожную начинку и сверните пласт в рулет. Заверните рулет спиралью и переложите в смазанную сливочным маслом форму.
7. Оставьте для расстойки на 20-30 минут, накрыв его полотенцем. Пирог смажьте слегка взболтанным яйцом и посыпьте штрейзелем. Выпекайте в разогретой до 170-180 градусов духовке 45-50 минут. Остудите пирог. Приятного аппетита!