Дрожжевой кекс «Зебра»

Нестандартный вариант приготовления «Зебры» из сдобного теста с добавлением дрожжей понравится всем любителям экспериментов.

Такой кекс имеет рассыпчатую структуру, приятный вкус и яркий внешний вид.

Описание приготовления:

В данном варианте приготовления «Зебра» выпекается в мультиварке. Однако при желании выпекать её можно и в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 50-60 минут, не забыв предварительно дать тесту расстояться в тёплом месте.

Назначение: На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Тесто / Какао
Блюдо: Выпечка / Кексы / Сладкое

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 3 штуки;
  • Масло сливочное — 150 грамм;
  • Сахарный песок — 130 грамм;
  • Мука пшеничная — 150 грамм;
  • Какао-порошок — 30 грамм;
  • Дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
  • Молоко — 100 миллилитров.

Количество порций: 8-10

Как приготовить «Дрожжевой кекс «Зебра»»

Дрожжевой кекс «Зебра» - фото шаг 1

Начните с подготовки необходимых ингредиентов. Позаботьтесь о том, чтобы масло было мягким. Для этого достаньте его из холодильника за 30-40 минут до начала приготовления теста.

Дрожжевой кекс «Зебра» - фото шаг 2

Дрожжи растворите в тёплом молоке, через 5-10 минут они вспенятся.

Дрожжевой кекс «Зебра» - фото шаг 3

Взбейте мягкое сливочное масло с сахарным песком до его растворения. Введите по одному яйца, продолжая взбивать.

Дрожжевой кекс «Зебра» - фото шаг 4

Всыпьте в полученную массу просеянную муку (120 г), оставив 30 граммов для добавления в тесто после его разделения на 2 части. Это необходимо для того, чтобы обе половины теста имели одинаковую густоту. Тщательно перемешайте компоненты до однородности с помощью ложки или силиконовой лопатки.

Дрожжевой кекс «Зебра» - фото шаг 5

Влейте в густую массу молоко с растворёнными в нём дрожжами, снова размешайте.

Дрожжевой кекс «Зебра» - фото шаг 6

Разделите тесто на 2 равных части, добавьте в одну из них оставшуюся муку (30 г), а в другую — какао-порошок, добейтесь однородности обоих видов теста.

Дрожжевой кекс «Зебра» - фото шаг 7

Выкладывайте тесто в подготовленную чашу мультиварки (смазанную маслом и присыпанную мукой) с помощью ложки, чередуя цвета.

Дрожжевой кекс «Зебра» - фото шаг 8

Когда оба вида теста окажутся в ёмкости для выпекания, сделайте в будущем кексе узор с помощью деревянной палочки или другого приспособления. Проводите по всей глубине теста, начиная от центра.

Дрожжевой кекс «Зебра» - фото шаг 9

Установите на панели управления мультиварки режим «Мультиповар» с температурой 35 градусов на 45 минут. При отсутствии такого режима, воспользуйтесь функцией «Подогрев». Этот этап является обязательным, так как если сразу начать выпекать, дрожжи погибнут и не придадут тесту характерную структуру.

Дрожжевой кекс «Зебра» - фото шаг 10

После окончания расстойки установите режим «Выпечка» на 1 час. Спустя указанное время откройте крышку мультиварки и извлеките чашу с кексом, аккуратно переверните его при помощи контейнера для варки на пару. Выпекайте дрожжевой кекс «Зебра» со второй стороны в течение 20 минут. Теперь кекс полностью готов. При подаче по желанию посыпьте его сахарной пудрой.

Пирог ЗЕБРА на КЕФИРЕ ☆ Старая Добрая КЛАССИКА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»