Дрожжевой кекс «Зебра»
Нестандартный вариант приготовления «Зебры» из сдобного теста с добавлением дрожжей понравится всем любителям экспериментов.
Такой кекс имеет рассыпчатую структуру, приятный вкус и яркий внешний вид.
Описание приготовления:
В данном варианте приготовления «Зебра» выпекается в мультиварке. Однако при желании выпекать её можно и в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 50-60 минут, не забыв предварительно дать тесту расстояться в тёплом месте.
Назначение: На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Тесто / Какао
Блюдо: Выпечка / Кексы / Сладкое
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 3 штуки;
- Масло сливочное — 150 грамм;
- Сахарный песок — 130 грамм;
- Мука пшеничная — 150 грамм;
- Какао-порошок — 30 грамм;
- Дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
- Молоко — 100 миллилитров.
Количество порций: 8-10
Как приготовить «Дрожжевой кекс «Зебра»»
Начните с подготовки необходимых ингредиентов. Позаботьтесь о том, чтобы масло было мягким. Для этого достаньте его из холодильника за 30-40 минут до начала приготовления теста.
Дрожжи растворите в тёплом молоке, через 5-10 минут они вспенятся.
Взбейте мягкое сливочное масло с сахарным песком до его растворения. Введите по одному яйца, продолжая взбивать.
Всыпьте в полученную массу просеянную муку (120 г), оставив 30 граммов для добавления в тесто после его разделения на 2 части. Это необходимо для того, чтобы обе половины теста имели одинаковую густоту. Тщательно перемешайте компоненты до однородности с помощью ложки или силиконовой лопатки.
Влейте в густую массу молоко с растворёнными в нём дрожжами, снова размешайте.
Разделите тесто на 2 равных части, добавьте в одну из них оставшуюся муку (30 г), а в другую — какао-порошок, добейтесь однородности обоих видов теста.
Выкладывайте тесто в подготовленную чашу мультиварки (смазанную маслом и присыпанную мукой) с помощью ложки, чередуя цвета.
Когда оба вида теста окажутся в ёмкости для выпекания, сделайте в будущем кексе узор с помощью деревянной палочки или другого приспособления. Проводите по всей глубине теста, начиная от центра.
Установите на панели управления мультиварки режим «Мультиповар» с температурой 35 градусов на 45 минут. При отсутствии такого режима, воспользуйтесь функцией «Подогрев». Этот этап является обязательным, так как если сразу начать выпекать, дрожжи погибнут и не придадут тесту характерную структуру.
После окончания расстойки установите режим «Выпечка» на 1 час. Спустя указанное время откройте крышку мультиварки и извлеките чашу с кексом, аккуратно переверните его при помощи контейнера для варки на пару. Выпекайте дрожжевой кекс «Зебра» со второй стороны в течение 20 минут. Теперь кекс полностью готов. При подаче по желанию посыпьте его сахарной пудрой.