Понедельник , 26 февраля 2024


Рождественский лимонный кекс

Очень вкусный кекс с ароматом лимона. Выпечка получается мягкая, воздушная и хорошо поднимается во время запекания. Глазурь на основе лимонного сока придает особый вкус.

Описание приготовления:

Рецепт рассчитан на небольшую форму, 20 см. в диаметре. Если готовите на большую компанию, берите форму побольше и умножайте на 2 количество всех ингредиентов. Кекс сильно поднимается во время запекания поэтому форму наполняем до половины.

Назначение: На праздничный стол / Рождество
Основной ингредиент: Фрукты / Лимон / Тесто
Блюдо: Выпечка / Кексы

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 штуки (крупные);
  • Сахар — 4 ст. ложки;
  • Масло сливочное — 80 грамм;
  • Мука цельнозерновая — 1 стакан;
  • Лимон — 1 штука (крупный);
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • Разрыхлитель — 0,5 чайных ложки;
  • Куркума — 0,5 чайных ложки;
  • Сахарная пудра — 4 ст. ложки;
  • Соль — 1 щепотка.

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Рождественский лимонный кекс»

Рождественский лимонный кекс - фото шаг 1

Подготовим ингредиенты.

Рождественский лимонный кекс - фото шаг 2

Отделяем белки от желтков. Белки охлаждаем.
Желтки перемешиваем с сахаром.

Рождественский лимонный кекс - фото шаг 3

Добавляем размягченное сливочное масло и перемешиваем.

Рождественский лимонный кекс - фото шаг 4

Насыпаем муку.

Рождественский лимонный кекс - фото шаг 5

Снимаем цедру с лимона. Из половины лимона выжимаем сок и добавляем его в тесто вместе с цедрой.

Рождественский лимонный кекс - фото шаг 6

Добавляем ванильный сахар, куркуму и разрыхлитель. Замешиваем тесто.

Рождественский лимонный кекс - фото шаг 7

В охлажденные белки добавляем соль и взбиваем миксером. Взбитые белки добавляем в тесто и аккуратно перемешиваем.

Рождественский лимонный кекс - фото шаг 8

Тесто перекладываем в форму. Запекаем при температуре 170-180 градусов около 30 минут.

Рождественский лимонный кекс - фото шаг 9

Готовим глазурь. Из половины лимона выжимаем сок и добавляем в него сахарную пудру. Перемешиваем. Готовый кекс остужаем и покрываем глазурью.

Рождественский лимонный кекс - фото шаг 10

Кекс можно дополнить клубничным джемом перед подачей. Приятного чаепития!

Совет от повара:

Контролируйте процесс запекания и корректируйте время приготовления в процессе. Кекс остужаем, а затем, вынимаем из формы.

Рождественский лимонный кекс

Смотрите также

Лимонные маффины

Делюсь простым и очень вкусным рецептом, как приготовить лимонные маффины. Они получаются может и не …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *