Рождественский лимонный кекс
Очень вкусный кекс с ароматом лимона. Выпечка получается мягкая, воздушная и хорошо поднимается во время запекания. Глазурь на основе лимонного сока придает особый вкус.
Описание приготовления:
Рецепт рассчитан на небольшую форму, 20 см. в диаметре. Если готовите на большую компанию, берите форму побольше и умножайте на 2 количество всех ингредиентов. Кекс сильно поднимается во время запекания поэтому форму наполняем до половины.
Назначение: На праздничный стол / Рождество
Основной ингредиент: Фрукты / Лимон / Тесто
Блюдо: Выпечка / Кексы
Ингредиенты:
- Яйца — 2 штуки (крупные);
- Сахар — 4 ст. ложки;
- Масло сливочное — 80 грамм;
- Мука цельнозерновая — 1 стакан;
- Лимон — 1 штука (крупный);
- Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
- Разрыхлитель — 0,5 чайных ложки;
- Куркума — 0,5 чайных ложки;
- Сахарная пудра — 4 ст. ложки;
- Соль — 1 щепотка.
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Рождественский лимонный кекс»
Подготовим ингредиенты.
Отделяем белки от желтков. Белки охлаждаем.
Желтки перемешиваем с сахаром.
Добавляем размягченное сливочное масло и перемешиваем.
Насыпаем муку.
Снимаем цедру с лимона. Из половины лимона выжимаем сок и добавляем его в тесто вместе с цедрой.
Добавляем ванильный сахар, куркуму и разрыхлитель. Замешиваем тесто.
В охлажденные белки добавляем соль и взбиваем миксером. Взбитые белки добавляем в тесто и аккуратно перемешиваем.
Тесто перекладываем в форму. Запекаем при температуре 170-180 градусов около 30 минут.
Готовим глазурь. Из половины лимона выжимаем сок и добавляем в него сахарную пудру. Перемешиваем. Готовый кекс остужаем и покрываем глазурью.
Кекс можно дополнить клубничным джемом перед подачей. Приятного чаепития!
Совет от повара:
Контролируйте процесс запекания и корректируйте время приготовления в процессе. Кекс остужаем, а затем, вынимаем из формы.