Суббота , 20 апреля 2024


Соус ткемали из желтой алычи

 

Предлагаю сделать известный кавказский соус для мяса. Он очень вкусный, острый и пряный. Советую приготовить на пробу, соблюдая все пропорции специй, а потом уже отрегулировать их по своему вкусу.

Описание приготовления:

Вот простой рецепт, как приготовить вкусный соус ткемали из желтой алычи. Из данного количества ингредиентов получилось 0,5 литра соуса — как раз, чтобы попробовать и отрегулировать специи по своему вкусу.

Основной ингредиент: Фрукты / Алыча
Блюдо: Соусы / Ткемали

Ингредиенты:

  • Алыча желтая — 1.5 килограмма;
  • Вода — 50 миллилитров;
  • Сахар — 150 грамм;
  • Соль — 1 cт. ложка (с верхом);
  • Зелень — 50 грамм (в равных частях: петрушка, укроп, кинза);
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Перец красный жгучий — 1 чайная ложка (хлопьями);
  • Масло растительное — 2-3 ст. ложек.

Количество порций: 1

Как приготовить «Соус ткемали из желтой алычи»

Соус ткемали из желтой алычи - фото шаг 1

1. Помойте алычу, удалите плодоножки.

Соус ткемали из желтой алычи - фото шаг 2

2. Поставьте её вариться с водой на сильном огне, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума, закройте крышкой и варите до размягчения (20-25 минут).

Соус ткемали из желтой алычи - фото шаг 3

3. Протрите через дуршлаг. Косточки и жмых можно проварить с добавлением воды и сахара и выпить как компот.

Соус ткемали из желтой алычи - фото шаг 4

4. В протертое пюре добавьте соль и сахар. Варите на медленном огне 15 минут, периодически помешивая.

Соус ткемали из желтой алычи - фото шаг 5

5. Измельчите петрушку, укроп и кинзу. Если не нравится кинза, используете базилик. Очистите и измельчите чеснок. Добавьте его в пюре, размешайте.

Соус ткемали из желтой алычи - фото шаг 6

6. Добавьте перец. Проварите еще 10-15 минут, не забывайте помешивать.

Соус ткемали из желтой алычи - фото шаг 7

7. Разложите по стерильным баночкам. Сверху налейте растительное масло так, чтобы покрыть соус. Закатайте стерильными сухими крышками. Храните готовый соус в прохладном месте.

Смотрите также

Соус «Тартар» за 5 минут

  Всем стоит знать, как приготовить соус «Тартар» за 5 минут, так как его можно …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *