Вторник , 18 июня 2024


Сациви с курицей по-грузински

 

Сациви — это соус кавказской кухни на основе грецких орехов. И все блюда, которые готовят под ним, называют так же. Этот рецепт очень популярен в Грузии благодаря своему выраженному сливочному вкусу.

Описание приготовления:

Это блюдо подаётся в холодном виде с лавашом. Получается сытная закуска к основному меню. Вам будет интересно узнать о том, как приготовить сациви с курицей по-грузински. Вы также можете найти варианты с рыбой, индейкой, мясом или овощами. Обратите внимание на интересную технологию работы с курицей: вначале она варится, а потом запекается.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица / Орехи / Грецкие орехи
Блюдо: Соусы / Сациви
География кухни: Грузинская / Кавказская

Ингредиенты:

  • Курица — 1,5 килограмма;
  • Грецкий орех — 750 грамм (очищенный);
  • Репчатый лук — 400-500 грамм;
  • Гвоздика — 2 штуки (бутончик);
  • Винный уксус — 1 cт. ложка (белый);
  • Чеснок — 2-3 зубчиков;
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка;
  • Красный молотый перец — 1 чайная ложка;
  • Шафран — 0,5 чайных ложки;
  • Корица — 1 щепотка;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки.

Количество порций: 4-6

Как приготовить «Сациви с курицей по-грузински»

Сациви с курицей по-грузински - фото шаг 1

Курицу промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Не забывайте снимать пену. Готовый бульон процедите. Затем переложите курицу на противень с маслом и запекайте 20-30 минут при 180 градусах. Потом разделите тушку на части.

Сациви с курицей по-грузински - фото шаг 2

Займитесь соусом. На разогретом масле в сковороде потушите измельчённый лук, постоянно его помешивая.

Сациви с курицей по-грузински - фото шаг 3

Орехи измельчите в комбайне до состояния крошки.

Сациви с курицей по-грузински - фото шаг 4

В орехи добавьте корицу, хмели-сунели, соль, шафран, перец, измельчённый чеснок и истолчённую гвоздику. Перемешайте. Добавьте лук со сковороды и ещё раз перемешайте.

Сациви с курицей по-грузински - фото шаг 5

Влейте в ореховую массу бульон порциями, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны. Поставьте соус на огонь, доведите его до кипения. Постоянно мешайте. Затем влейте уксус уже без огня, а также соль и перец.

Сациви с курицей по-грузински - фото шаг 6

Курицу залейте соусом, убрав в холодильник.

Сациви с курицей по-грузински - фото шаг 7

Подавайте блюдо спустя 1-2 минуты после охлаждения. Приятного аппетита!

Смотрите также

Ткемали из слив на зиму

  Известный кисло-сладкий, острый и ароматный грузинский соус прекрасно подходит к блюдам из мяса, птицы. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *