Соус «Ткемали» классический
В соус «Ткемали» классический томаты не добавляются, но в современной кулинарии без томатов не представляется возможным приготовление этого удивительного соуса. Этот соус подойдет ко многим блюдам.
Описание приготовления:
Килограмм спелых слив, специи, перец, томаты и уксус — и на вашем столе замечательный соус, который подойдет ко многим мясным блюдам. Готовится он меньше часа и в конце измельчается при помощи блендера. В классический рецепт не добавляется томат, но в современной кулинарии томатный сок и паста — обязательные ингредиенты данного соуса.
Основной ингредиент: Фрукты / Слива
Блюдо: Соусы / Ткемали
География кухни: Грузинская / Кавказская
Ингредиенты:
- Сливы — 1000 грамм;
- Горький прец — 3 штуки;
- Томатна паста — 2-3 ст. ложки;
- Чеснок — 1 ст. ложек;
- Зелень — по вкусу (укроп, петрушка и кинза — по пучку);
- Хмели-сунели — 3 ст. ложки;
- Томатный сок — 1 стаканов;
- Яблочный уксус — 1 ст. ложек;
- Растительное масло — 30 миллилитров.
Количество порций: 5
Как приготовить «Соус «Ткемали» классический»
1. Научиться готовить соус «Ткемали» классический у меня получилось практическим с первого раза. Самое главное — найти спелые сливы и в правильной пропорции подобрать специи.
2. Уложите сливу в кастрюлю, добавьте нарезанный чеснок и специи. Горький перец нарежьте частями.
3. Уложите промытую зелень: петрушку, укроп и кинзу.
4. Я еще добавляю базилик, он придает особые вкус и пикантность соусу.
5. Добавляем томатный сок и пасту, а также растительное масло.
6. Все перемешиваем и оставляем на некоторое время, спустя которое слива начнет пускать сок.
7. Затем ставим кастрюлю на плиту и варим на слабом огне.
8. В самом конце вливаем яблочный уксус и снимаем с огня.
9. Затем при помощи погружного блендера измельчаем массу, после чего снова доводим до кипения и снимаем с огня.
10. Вот и все, наш соус «Ткемали» классический готов! Времени на приготовление данного соуса уходит около 40 минут.