Куриные бедра в ореховом песто
Предлагаю приготовить ароматную хрустящую курицу. А заодно и пополнить запасы домашнего песто. Запоминайте!
Описание приготовления:
Конечно, классический рецепт песто состоит из базилика и кедровых орехов. Однако вовсе не возбраняется добавить разную пряную зелень по вкусу и взять микс орехов. Соус получается ароматный и вкусный, с небольшой приятной остротой. Его можно использовать так же, как песто, заправляя им супы и пасту, намазывать на хлеб и мясо, заправлять салаты.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица / Базилик / Зелень / Куриные бедрышки
Блюдо: Соусы / Горячие блюда / Песто / Жаркое
Ингредиенты:
- Куриные бедра — 1 килограмм;
- Зелень — 2 Пучка (базилик и петрушка, большие пучки);
- Орехи — 1,5 стакана (любая смесь);
- Масло оливковое — 1 стакан;
- Лимонный сок — 2 ст. ложки;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Перец чили — по вкусу;
- Пармезан — 50 грамм;
- Черный перец — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Количество порций: 5-6
Как приготовить «Куриные бедра в ореховом песто»
Промойте и хорошо обсушите зелень. Это важно, иначе соус может забродить. Измельчите зелень в комбайне или пропустите через мясорубку.
Добавьте орехи. У меня макадамия, пекан, грецкие и тыквенные семечки. Посолите и поперчите по вкусу. Пробейте до измельчения.
Не выключая комбайн, понемногу, через отверстие в крышке вливайте оливковое масло до желаемой густоты. Я делаю соус погуще. Добавьте лимонный сок.
Натрите на мелкой терке сыр, желательно пармезан. Вмешайте его в пульсовом режиме.
Переложите готовый соус – большую часть – по небольшим чистым и сухим баночкам, залейте сверху немного оливковым маслом и уберите в холодильник на хранение.
Оставшимся соусом хорошо намажьте куриные бедра со всех сторон, в том числе и под шкуркой. Оставьте мариноваться на полчаса на столе.
Выложите куски курицы в форму и поставьте запекать в разогретую до 200 градусов духовку до румяной поджаристой корочки. Не забудьте проверить готовности курицы, сок при проколе должен быть прозрачным.
Молодой картофель промойте, обсушите, разрежьте на половинки вместе с кожурой и выложите в миску из-под курицы с остатками соуса. Посолите по вкусу, добавьте немного растительного масла и перемешайте картофель. Разложите его на лист с бумагой для выпечки и запеките вместе с курицей. Получится замечательный ароматный гарнир!
Подавайте курицу с картофелем горячими, добавив свежие овощи, зелень и ореховый песто.